"傻子时代"已结束 互联网将改造商业地产模式

[摘要]尽管大佬们的分歧很多,尽管很多业务变革还刚刚只是探索阶段,但那些激扬人心的声音,却有可能把房地产行业带入又一个黄金时代。

7月,全国多地取消限购令的消息此起彼伏,楼市日子似乎要开始好过了。但是,房地产行业并没有因此放缓变革和转型的进程。7月26日,在每日经济新闻报社主办的第四届中国价值地产年会上,房地产大佬集体喊出“黄金20年”的口号。实现这个目标的唯一路径,正是变革。

尽管大佬们的分歧很多,尽管很多业务变革还刚刚只是探索阶段,但那些激扬人心的声音,却有可能把房地产行业带入又一个黄金时代。

《《《

刘爱明旁观上海徐家汇:电商对商业地产的冲击是伪命题

每经记者 卢曦 发自上海

在上海有过多年生活、工作经历的协信集团总裁刘爱明,对上海的发展有着非常深入、具体的观察。他对比上海徐家汇商业圈竞争格局的今昔变化,得出的答案是——电商对商业地产的冲击是伪命题;要保持商业地产永恒的生命力,经营思路必须常变常新。

刘爱明对互联网的看法,并不是视其为会颠覆传统商业模式的 “洪水猛兽”,而是把它当作为提升经营效率的工具。如果能利用互联网对商业地产进行改造,客户对商业的黏度就会大大提升,光顾商场的频率和消费次数有机会得到提高,进而令商业地产的价值大幅提升。

“傻子时代”已经结束

刘爱明在房地产行业摸爬滚打了20年,在他看来,以往“傻子都能赚钱”的时代是不正常的,所谓房地产黄金时代已去的言论也就并不成立。在所谓的房地产“黄金时代”,赔钱是一件困难的事。刘爱明清楚地记得那时一些不合逻辑的现象。比如能力强、效率高的企业,10个月就开发出一个项目,而能力较弱的企业,要花20个月才能完成类似的项目。结果却是后者赚钱更多,因为在耽误的10个月内,房价又大幅上涨了。

对于行业的波动,刘爱明并不担忧,在他看来,未来房地产行业蕴含的机会远远大于危机。

房地产发展到今天,越来越多的房企开始懂得塑造品牌,以设计、服务等各方面专业化的精耕细作取胜,回归了理性的繁荣才可以称得上真正的黄金时代。

未来10~20年,房地产行业将日趋多元化,除了住宅,大城市还将出现大量多元化物业,商场将差异化发展,酒店也将覆盖高星级酒店乃至经济型酒店。

城镇化也将给房地产带来强劲增长动力。随着城市常住人口增长,中国城市的发展将从新区的开发转向存量的盘活。在过去5到10年里,城市更新的动力是商业,而未来产业驱动将成为主流。

协信看到的正是这样的机会,未来城市将形成“产城一体”,人们在同一个地方居住和生活,因而在开发时,就要勾画出产城一体的模型。这样才能避免“睡城”、“鬼城”的出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博