房产科技运营商郑长春:智慧城市综合体正当时

[摘要]郑长春,深圳市贝尔信智能系统有限公司董事长。中国社会科学院硕士研究生,师从著名经济学家戴圆晨。曾就职于内地政府和银行。

房产科技运营商郑长春:智慧城市综合体正当时

郑长春先生与腾讯大粤房产采编团队合影

城市综合体是新型城镇化产物 未来或现农村综合体

各个方面发展城市综合体,一开始大家不知道怎么样突然一下子出现这么多综合体,认为是售卖物业本身出现的问题,其实看起来大的趋势是国家城镇化战略和城镇化战略下面的工业化、信息化结合的产物,今后会变成城市新兴业态组合的主要成份。

我们也认为城市综合体目前还只是在城市,随着城镇化比例的提高,可能还会出现城镇综合体,以后农业的现代化也会带来农村的综合体,我们在国外看到发达国家,比如说日本、欧洲一些国家,确实出现了农村小面积的综合体,我们认为目前城市综合体有人说2014年元年,不管是2013年还是2014年,城市综合体将变成大家耳熟能详的新名词,因此研究城市综合体和在城市综合体上发动更多的地产商和相关的公司做这方面的运营,是我们下面希望能看到的现象。

商业地产并非简单叠加 运营思维尤为重要

刚才我们讲了五个渠道的综合体,有一些是非常主动的,有一些是非常被动的,拿了地以后没有办法,只能是开发运营以后边搞边摸索,但是这里面确实有学问。

王健林先生说商业和地产并不是两个简单的叠加就可以做商业地产,这里面要有运营管理的一些经验,如果从简单的城市住宅地产转到商业经营,基本思路是要从售卖型的思维转到运营思维,运营思维也就是为客户服务的思维,原来一买一卖交货走人,延伸到现在的一直持续把物业的人气带旺,提供租户的价值最大化,也就是大家可以看到今后主要的趋势。

这里面确实有级别和段位的区别,这个方面做得比较好的有王健林先生,还有绿地、宝龙积极探索一些新的模式,他不仅是一种商业模式,更多的是一种经验积累,特别是管理水平的上升。

开发商盲目造城 社会资源浪费巨大

现在看到巨大的体量会出现几百万、上千万平米体量的城市综合体的出现,这是超大盘,这些现象是怎么产生的?是由于催化剂,地方政府大量的土地准备给到城市地产开发商,开发商认为这是一个非常简单的事情,就是建房子租房子,可能以后会造成巨大的浪费,我们大家要算一个账,据我们统计中国目前已建成的城市综合体,或者基本上在今年内建成的,可能会有6000个左右,这还是主流地方,不包括偏远的少数民族地区。

在建的有多少呢?据我们统计截止2014年4月份可能有8300个在建的综合体,加上的数字会超过13000多万的体量,即使是每一个综合体15万平方米来计算,也是超大的体量,城市综合体的建设和城市管理者是不是应该想一下,我们的城市有没有这么多人在这里面进行消费,如果支撑不了消费,租户的利益从哪里来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyeiffelyang]