任辉:“小股操盘”模式有里程碑式意义

[摘要]近日,任辉先生受腾讯大粤房产特邀,做客《地产思享者》栏目,与腾讯大粤网友分享了他对中国房地产现状的看法以及未来发展趋势的预测。

二、谈互联网与“搅局者”

互联网具有“破坏力” 改造房地产刻不容缓

若问2014年地产圈最热门的前三位搜索关键词是什么?答案一定是:互联网、互联网、互联网。每一位房地产开发商都知道要拥抱互联网,但如何拥抱才既能拯救了自己,又避免许多麻烦呢?首先要看清楚互联网的本质:第一,时刻无缝连接;第二,边际成本趋于零。

互联网的本质具有改造传统行业的“破坏力”,马云的余额宝便是最好的例证。长期处于高位优势的银行一时间被冲击得一塌糊涂,甚至引发了社会的激烈争论“余额宝该不该废除?”政即便府出台政策暂时保护银行,但未来的趋势是不可以改变的。

回归房地产行业,作为国民经济支柱命脉,房地产行业已经褪去了“黄金外衣”,走向了平实温和的后发展时代,此时与互联网结合,改造传统的房地产行业刻不容缓。目前,互联网改造房地产行业在两个领域取得了初步成效:一是电商销售;二是社区物业。特别是社区物业领域,互联网“破坏力”十足,改造程度已到颠覆级别。从实例上看,花样年“彩生活”在两点上非常成功:一是商业模式好,适当时机结合互联网推陈出新;二是转型轻资产运作,成功占领传统房地产的空白领域。

另外,目前房地产在开发过程中土地的获取,设计、成本、施工等联系并不紧密,存在多个空白,若谁能在填补此空隙,将这一系列环节整合成一体,谁将成为房地产界的新龙头。

万科转型或成小米 房地产界需要被搅局

“那你得先看谁能成为地产界的小米。”任辉如是说。目前,或将成为房地产界“小米”的房企是成功转型后的万科。然而这种转型,或来自万科内部的自主转型,或是在外界冲击下被迫转型。事实上,中国的房地产界非常需要“小米”式的人或企业前来搅局,搅局即为“乱”,只有“乱”才能适者生存勇者胜。房地产“傻瓜“模式开启太久,门槛低容易赚,导致行业素质良莠不齐,问题纠纷层出不穷,如今风云变色,多些”小米“式人物或企业出现,打破这种不健康的”病态“格局,促使整个行业走向真正的发展轨道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博