万达商业地产首日跌破发行价 最终收跌2.6%

[摘要]昨天上午9点半,港股年内最大IPO万达商业正式在香港联交所挂牌上市,募集资金约288亿港元。不过万达商业上市首日就跌破了发行价。

一度大跌近9%,最终收跌2.6%

昨天上午9点半,港股年内最大IPO万达商业正式在香港联交所挂牌上市,募集资金约288亿港元。不过万达商业上市首日就跌破了发行价。

万达商业最终每股定价在48港元,已经接近此前市场所预估的41.8至49.6港元/股的上限。昨日该股48港元平开后,窄幅上扬,最高冲至48.2港元,之后震荡走低。临近午盘,万达商业地产股价开始“跳水”,跌破发行价,一度大跌近9%。尾盘跌幅收窄,收跌2.6%,报46.75港元,成交35.88亿港元。

对于万达商业首日股价的波动,有分析人士指出,万达48港元的招股价格资产净值折让已优于同行企业,不过现已临近假期,投资气氛有所转弱,因此表现平平。经济学家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫在接受北京晨报记者采访时表示,万达商业地产股的表现不如此前舆论预期,主要是由于《不动产登记暂行条例》出台,形成了市场利空。同时,房地产市场目前整体形势不够乐观,对地产股产生了一定的影响,“万达的销售业绩并不是很好,有些项目甚至出现了维权等情况,这也是没有达到市值预期的一个原因。”

按此前胡润的测算,若万达商业地产股价涨30%,王健林才能超过马云,成为内地首富。对于“首富之争”,王健林回应称:“做首富的时候也没觉得很开心,也没觉得不开心。做首富不是我的目标,我的目标是做世界一流的跨国企业。”他表示,万达上市之后,最新的定位是中国生活消费综合性平台提供商。据悉,万达第四次重大战略转型聚焦文化、旅游、电子商务和金融,预计明年1月份正式发布。

■新闻链接

章子怡母亲身家暴涨至7亿

晨报讯(记者 杨奕)万达商业在港挂牌,也让著名女星章子怡的母亲身家暴涨,按照开盘价计算,其持股市值折合人民币约7亿元。

资料显示,章子怡母亲李涿生是一名退休幼稚园教师,在2008年12月以自然人身份收购了万达商业地产900万股,占股约0.5%。在此后的增资扩股中,其股份变为1800万股,目前约占万达商业地产0.46%的股份。万达在港上市,按照开盘价每股48港元计算,李涿生持股市值为8.64亿港元(约7亿元人民币)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博