ICSC亚太研究理事会田添:福田中心地位难撼动

[摘要]创建于1957年的国际购物中心协会(缩写ICSC),是全球最大的购物中心专业协会。作为ICSC亚太研究理事会屈指可数的中国籍委员,田添与中国商业地产已有近17年难以割舍的情缘。

住宅开发利润最高 商业地产适合企业长期发展需要

田添提出,中国内地房地产市场是一个不成熟的市场。就目前情况而言,包括商业地产开发在内,利润最高的依然是住宅开发,这也是前数十年但凡数得上号的企业扎堆做住宅开发的根本原因。

相反商业地产利润并不大。原因在于它需要长期经营,若把整个获得利润和投入分一个长阶段来看,它的利润并不高,难度却又很大。即便如此,现在许多大品牌企业依然坚持涉足商业地产,正是因为掌舵人们看到了企业今后长期发展的经营模式。

万科与领汇强强联合 老大商业地产之路要花大代价

谈及万科与领汇房地产投资信托基金的合作,田添表示,领汇房地产投资信托基金是首家香港上市及以市值计现时亚洲地区最大型房地产投资信托基金,亦是全球以零售为主最大的房地产投资信托基金之一,在香港业绩相当骄人,该基金最初从香港政府手里接管的商业物业为300多亿市值,到目前为止除分红以外,已达到900多亿,而且它给信托持有人的回报率逐年提高。

目前万科与领汇签订的是一份战略合作协议。就万科方面而言,它希望利用领汇的专业知识和运营能力,为万科未来商业的拓展助一把力。

而领汇方面也希望借着万科的品牌和其在中国大陆的实力拓展大陆市场。因为即便领汇在香港已经做到顶尖,但发展毕竟有限,香港土地资源稀缺物业体量受限制,所以领汇也非常希望试水大陆市场。此时恰好万科也有进军商业地产的意愿,于是双方一拍即合。

“虽然万科组建了自己的商业班子,也挖来行业不少人才,但这些人才目前为止只是单独个体,与万科班子还在磨合中,加上万科在商业地产上也在磨合,此两种“磨合”叠加后,这条路会相当漫长。在我看来,与领汇合作,万科的商业发展之路会更快些,也更扎实一些。”田添坦言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博