ICSC亚太研究理事会田添:福田中心地位难撼动

[摘要]创建于1957年的国际购物中心协会(缩写ICSC),是全球最大的购物中心专业协会。作为ICSC亚太研究理事会屈指可数的中国籍委员,田添与中国商业地产已有近17年难以割舍的情缘。

龙华和前海发展再好 福田中心地位也难撼动

“龙华将来发展偏住宅,前海偏金融商务,福田处在这两者的中心,其城市商业中心地位难以撼动。”田添微笑道。

田添评价,龙华地区的商业价值大多为社区购物中心级别,其无法支撑高端商业体系。 从最近该区域一商业地块拍卖情况来看,房企显然对龙华商业发展并不完全看好,甚至对其能否发展为一个城市副中心存疑。目前龙华房价已破3万,但它的总体商业价值仍呈现出社区商业中心的特点。

“还有前海,不能对他的零售商业价值太乐观,指望前海商业能像万象城和COCOPARK一样火?我看很难!”田添摆摆手道。

他指出,随着深圳各区越来越多大型商业的推出,前些年商业消费跨区域的现象,今后将很少见,前海将来虽会建成极高端的金融商务中心,但其零售商业却很难达到COCOPARK一样的火爆。

COCOPARK虽然也处在写字楼区,但是它周边有许多住宅,更重要的是它为城市的交通节点,是地铁1号线与3号线的交汇处,是人们见面聚会、洽谈业务的地点,也形成休闲娱乐就在此处的共识。

另外,商业消费主要靠人,如果按照前海规划,其能容纳的居住人口以及流动人口数量根本无法与福田匹敌,那么其所谓取代福田中心区地位一说也难以成立。

40不惑辞国企 转投商业地产成就另一天地

与田添老师交谈过后,笔者好奇地问询他,是什么机缘得以进入商业地产行业。田添露出了一个舒展的笑容,淡淡道:“说来可真有意思。”

田添大学毕业后的第一份工作是在国企,当时他被外派至伊拉克等国长期驻扎工作。直到40岁那年,因为出国公干几次失去分房机会,田添一气之下辞去了国企工作。

“你完全不能想象,我和妻子还有孩子蜗居在办公室里的情景。住的地方只能容纳一张床,每天下班接孩子回家就得把孩子放在床上,因为根本没地方给人坐。”田添回忆道。

田添在一家宾馆里与友人聊天说起过往,此时恰好一位深圳国企老总坐在一边,听起到田添的经历后,递给他一张名片并告诉田添,春节后来深圳上班,可以分给他一套两室一厅的房子。

一直梦想有套属于自己房子的田添大喜过望,随后南下深圳进入了这家公司。没多久他被派驻至德国,也就是在那里,田添最喜欢逛的是德国最大的建材超市欧倍德(OBI),并一度想将其引进中国。可1993年的国人当时对于建材超市认识并不多,田添因为缺乏资金没有实现这个想法,但这却让田添对商业地产产生了极大的兴趣。

1997年,田添听闻欧洲第一的大型国际装饰建材零售集团 B&Q 想进入中国,他主动联系该公司,并成功将其拉至深圳开设了第一家店。田添同时还为其编译了中文名字——这就是后来中国人耳熟能详的“百安居”。此后十余年,中国商业地产朋友圈便多了一位叫“老田”的小伙伴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博