光明新区前景无限 深圳房价还处在半山腰

[摘要]土地价格肯定会越叫越高,深圳房价呈长期的上行趋势,目前还在半山腰。

光明新区前景无限 深圳房价还处在半山腰

深圳市福盈置地控股有限公司总经理严若海

深圳市福盈置地控股有限公司总经理严若海扎根房地产行业已22年有余,对于楼市走势有着自己独特而大胆的见解。谈起福盈•中央山( 详情 图库 团购 点评 )项目,他信心满满,说到楼市走势,他表示:“土地价格肯定会越叫越高,深圳房价呈长期的上行趋势,目前还在半山腰。” 他十分看好光明新区未来的发展前景,同时也肯定前海的未来,却对前海当前的状况透出丝丝忧虑。

初见严若海先生,他亲切而热情地招待我们一行人,脸上时刻保持笑意,宛如邻家大哥,一点也没有老总的威严与压迫感。谈及公司目前在售项目福盈•中央山,他肯定地表示,项目各方面都非常好,现在房价又便宜,正是买房的好时机,等过一段时间,待市场好转,项目可能就会涨价。

谈公司及项目:中心地段 配套首屈一指

福盈置地成立于2011年,是一家集结闽商精英和深圳老牌房地产深圳市华房投资发展有限公司强强联手组建而成的房地产开发公司,公司组建时间不长,却是一个专业化的团队。

福盈•中央山是福盈置地控股有限公司在深圳的首个地产项目,也是光明新区2013年首个开工的城市更新项目。自2014年开放样板间以来,便一直占据光明新区楼市动态头条。严若海介绍,福盈•中央山位于光明新区公明街道最中心的地段,优越的地理位置对于客户具有极大的吸引力。光明新区约90%的人口都集中在公明,因此公明也可以说是光明的居住中心。

另一方面,福盈中央山项目衣食住行等各方面配套都首屈一指,不管是购物、休闲娱乐方面,还是文化教育、学校方面都非常齐备,超市、游泳池、会所、幼儿园应有尽有,相比于周边项目极具有竞争力。

福盈中央山有明确的客群定位,目前客户主要为公明、光明一带创业的人,包括中小企业者及事业单位的中高端人才。他相信,未来地铁开通后,市中心的精英人士也会聚集到这里。

谈光明:土地资源丰富 前景不可限量

光明新区位于深圳西北部,于2007年正式揭牌运作,是全国首个“国家绿色生态示范城区”,被定位为“绿色新城”和“高新园区”,同时属于深圳西部高新组团城市(包括公明、光明及石岩地区)的核心区域和深圳重点建设的四大新城之一。新区位置优越,距离宝安国际机场、蛇口港区和大铲湾港区约25分钟车程,正在运营的广深港铁路客运专线在境内设立城际客运站,规划中的深圳轨道交通6号线直达新区。

严若海表示,光明新区是深圳中部发展轴的重要支点,是深圳连接珠三角城市群的重要门户之一。他认为,光明新区是深圳最重要的卫星城,处于广深港产业经济带上,具有比较独特的优势,所以这个地区的投资置业都会比较旺,招工也比较容易,工厂一般都愿意搬到这里来,发展前景不可限量。

土地资源丰富,是他看好光明的另一个重要因素。据2007年统计数据,光明新区辖区总面积为156.1平方公里,水域和未建设用地共114.4平方公里,拥有深圳市最大的可连片开发区域,这是其他几个区所不具备的。在严若海看来,光明新区的发展才刚刚起步,制造业的大量集聚会给房地产带来大量的住房需求,所以说,公明房地产未来的发展前景非常好的。

谈城市:前海虽好 但还需开发十多年

自2009年起,深莞惠一体化便被提上议程,且近几年交通一体化正在快速推进,其中穗莞深城际轨道项目预计2016年完工。此外,产业发展、城乡规划、环境保护、公共服务也取得了重大进展。随着交通规划的逐步落实,周边房地产项目也迅速崛起,福盈•中央山则恰恰位于地铁6号线旁边。

就区位而言,光明新区位于莞深交界地带。严若海指出:“光明新区在深莞惠一体化过程中当然会起到非常重要的作用,因为它是广深港经济带上的一个重要的节点,你看,我们深圳只有两个高铁站,一个是深圳北站,一个是光明城站,由此可见它在产业经济带当中发展的重要的作用。”

前海居住物业不多 还需发展十多年

2010年,国务院批准《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,要求推进前海与香港的紧密合作和融合发展,逐步把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区。自此以后,前海概念被热炒,卓越、华润、世茂、兆华斯坦等一众房企都争先恐后欲夺前海地块,于是首拍即现“地王”,土地价格迅速飙升,房价也水涨船高。有业内人士认为,前海房价未来会向瑞士看齐,也有人认为,前海部分地区的房价已经透支。

福盈置地总经理严若海先生则认为,“福田中心经过十几年才做起来,前海没有十年、十五年发展,还是有难度(成为新的中心)的。”前海具有重要的战略地位,对房地产的需求相当大,但它实际能够供应的居住物业不是很多,因此,前海还需要一定时间的积淀来完成开发。不过,他也表示,既然前海作为深港合作区,由国家作为发展重点来推动,那么就没有做不到的事。

谈市场:

地价肯定越叫越高 房价还在半山腰

说到房地产行业的走势,严若海严肃地指出:“我国房地产和西方国家有所不同,主要原因是我们国家的土地是一家所有,由国家所有,当然还有集体用地。在土地供应商,国家是单一的供给者,但对应的都是多头的需求者。我们国家的土地市场天生不是一个平衡的市场,又采用价高者得的拍卖制度,那么土地价格肯定是越叫越高。”此外,深圳土地资源基本用尽,通过招拍挂出让的土地越来越少,旧改已经成为最主要的供地方式。但是,旧改需要拆迁安置,历时比较长,成本相对也比较高,也会导致深圳土地成本上升,“这个趋势是明显的,是可以预见的。土地成本上升,自然房价是下不来的,该置业的要趁早。”

据他粗略地计算,如果土地是通过拍卖获得,房地产价格中土地成本占比达60%-70%,甚至更高,而北上广深四大城市,人口总量太大,可提供的居住物业又比较少,所以房价呈现长期上行的趋势,目前的价格可能还在半山腰。这主要是单一的土地供给渠道和巨量的房产需求所造成的。

保障房不能解决房价问题 这是一个误区

据腾讯大粤房产2014年的调查,深圳超八成受访网友表示,房价高到“不可接受”,对此,严若海说道:“深圳房价当然是高,关内主要是塔尖消费群体在消费,关外主要是中产阶级在消费,再下一层几乎就消费不起住宅物业了,但从长远来看,我觉得我们深圳的房价仍然处在半山腰。有人说,保障房能解决房价的问题,我想这完全是一个误区,保障房只能够解决中低收入人群的问题,这是另外一个消费群体。”譬如香港,70%的人都住在保障房里,但是香港的房价依然很高,就是一个例子。所以,商品房跟保障房不能混为一谈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博