智慧社区给房地产带来变革 新商业模态来临

[摘要]2015年被认为是中国智慧城市的创新年。

2015年被认为是中国智慧城市的创新年。随着国家智慧城市健康发展指导意见的出台,各类智慧城市参与者的积极涌入,以及政府数据的不断开放,这些因素将大大推动建设模式的不断创新,逐步引导市场力量参与智慧城市建设,中国的智慧城市将取得进一步发展。

智慧社区作为智慧城市的重要组成部分,是城市智慧落地的触点,是城市管理、政务服务和市场服务的载体,其中数字社区、智能家居、社区养老和智能生态社区等各类智慧社区项目层出不穷。随着智慧城市的推广以及新一代技术的普及,智慧社区的项目也迎来新一轮的快速发展。IDC认为,2015年智慧社区将成为企业业务落地的承载点,智慧社区行业将实现快速拓展。IDC预计,智慧社区建设将在2015年取得快速发展,各企业将会加快在智慧社区行业的布局。智慧社区入口的争夺,将会随着模式创新、技术推广和数据沉淀而日趋激烈。

战略合作媒体:腾讯大粤房产

报名地址:http://www.huodongxing.com/event/7261604613700

智慧社区将给房地产市场带来新变革

当前,互联网技术不仅深刻变革了生产方式,也正在以一种全新的姿态改造我们的生活方式。2014年5月,住建部就已提出到2020年智慧社区比例超过50%的长期目标。近日住建部最新颁布的《智慧社区建设指南》指出,2015年全国要启动50多个试点项目。

那到底智慧社区是什么概念,专家认为,智慧社区是一个系统性的工程。它以技术服务于人为核心理念,将科技产品和物联技术深度融入到生活之中达成了家庭和社区之间的实时联动,实现了业主、地产、物业、商家多方的共赢局面。

最近,海尔U-home、华为、小米、彩生活、银江股份、小区管家等企业开始在智慧社区领域频频发力,彩生活、社区001、58到家颠覆了传统的物业服务、社区消费,彩生活市值一度超过花样年!万达、百度、腾讯携手50亿构建O2O帝国,阿里注资银泰打造购物中心新模式。

一个无可置疑的事实是互联网已彻底冲毁了传统零售业、金融业的护栏。有人认为,房地产业将成为互联网下一个屠戮的对象。

2014年8月8日,彩生活集团对外发布“彩生活2.2模式”,试图打造彩生活智慧社区。按照彩生活的介绍,这个模式就是用智能化、物联网和互联网的技术,为住户打造一个智能、便捷、信息化的服务平台,但有别于常规的“智慧社区”的概念。

受此启发,万科、龙湖、绿地等品牌房企纷纷加码社区领域。其中,万科集团以入股徽商银行、与韵达合作为标志,试图在社区金融、社区物流、社区零售商业等社区相关领域发掘新的业绩增长潜力。

而绿地集团则以智慧城市为切入口,与IBM等IT科技巨头合作,试图升级绿地“造城”模式,打造绿地智慧城镇社区。

可以说,地产和物业环节的智慧化服务已成为房企和物业公司布局重点。智慧社区将是地产企业转型的蓝海,地产公司自身拥有高黏性的业主资源,由于智能社区能够提供其他平台难以替代的服务,例如小区的物业管理、车辆管理、家庭安防、居家和社区养老等,其能够快速、低成本的获取自身小区的用户。可以说智慧社区将为房地产企业带来新的增值服务,以及商业模态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博