深多家中小银行回调存款利率 差异化竞争将更明显

[摘要]记者昨日发现,或是出于资金成本压力,降息后存款利率“一浮到顶”的多家中小银行正悄然回调存款利率上浮标准。包括浙商银行、恒丰银行等在内的几家城商行将利率上浮空间从30%回调到20%。

记者昨日在采访中发现,或是出于资金成本压力,降息后存款利率“一浮到顶”的多家中小银行正悄然回调存款利率上浮标准。包括浙商银行、恒丰银行等在内的几家城商行将利率上浮空间从30%回调到20%。目前深圳地区仍有深圳农商行、南京银行、宁波银行等执行30%的存款利率上浮区间;但有消息指出,南京银行近期也可能会对定价作出调整。

不到一周时间下调存款利率

央行自3月1日起降息,同时将利率上浮空间从20%上调到30%后,仅有南京银行、恒丰银行、浙商银行等少数城商行宣布将存款利率一浮到顶,存款利率不降反升。不过,仅仅不到一周时间,便有多家银行将存款利率上浮区间回调。

记者昨日查阅浙商银行官网发现,其3月6日开始执行的三个月、半年、一年、两年、三年整存整取利率已更新为2.52%、2.76%、3%、3.72%、4.5%。相较于央行降息后的基准利息,浙商银行上述最新利率只上浮了20%。也就是说,浙商银行上浮30%的利率水平只从3月1日起执行到了5日,从第六天开始就从上浮30%回调到20%。除了整存整取利率外,浙商银行活期利率也在6日从0.455%下调至0.42%,也是从30%回调到20%。与此同时,根据恒丰银行官网,其活期及整存整取各档期利率,均与浙商银行调整后一样。

记者了解到,目前深圳地区仍有深圳农商行、南京银行、宁波银行等执行30%的存款利率上浮区间。不过有报道指出,在考虑央行希望商业银行可以有弹性、循序渐进地进行利率市场化的意见下,南京银行可能会对存款上浮比例进行调整。

与此相对应的是,昨日也有报道指出,深圳地区国有大行存款利率上浮区间已经达到20%,均高于其官网挂牌利率10%的存款上浮区间。对于此种说法,多家国有大行相关负责人回复记者时称,深圳地区仍按照总行标准执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]