2015智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会圆满举行

[摘要]3月12日,由中国智慧城市创新产业大会组委会和深圳市建筑科学研究院主办的“2015年智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会”在深圳国际低碳城圆满举行

3月12日,由中国智慧城市创新产业大会组委会和深圳市建筑科学研究院主办的“2015年智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会”在深圳国际低碳城圆满举行,论坛吸引了300多名嘉宾到场参加,国内知名智慧社区、智能家居、智慧养老、智慧酒店、移动互联网等企业精英人士齐聚一堂,围绕智慧地产、智慧社区建设新趋势,以及给房地产产业带来的重大影响展开讨论,传递前沿观点,共同打造了一场高规格、高水准的专业盛会。

2015年智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会”分“智慧新思维:智慧地产与智慧物业”和“健康和养老新机遇”两大专题论坛,围绕智慧社区以及相关辐射产业进行深入的探讨,与会嘉宾就智慧社区的未来发展趋势,新机遇,新的解决方案进行分享,并结合智能家居、智慧养老、智慧酒店、智慧旅游等相关产业的跨界合作、商业模式、运维实践、服务探索等方面的进行了深入探讨,与会嘉宾与现场听众积极互动,现场交流气氛热烈。

2015智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会圆满举行

会议现场

精彩回顾 观点速递

由CIOE执行副主席、中国智慧城市创新产业大会执行主席杨宪承教授为大会开幕致辞。杨总表示,当前,中国经济正处于转型变革关键期​‌‌,国务院印发了国家新型城镇化规划,要求实现城市化水平和质量稳固提升,城镇化健康有续的发展。而在城镇化的过程中,智慧城市将扮演关键角色。2015年被认为是中国智慧城市的创新年。随着国家智慧城市健康发展指导意见的出台,各类智慧城市参与者的积极涌入,以及政府数据的不断开放,这些因素将大大推动建设模式的不断创新,逐步引导市场力量参与智慧城市建设,中国的智慧城市将取得进一步发展。

2015智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会圆满举行

CIOE执行副主席、中国智慧城市创新产业大会执行主席杨宪承教授致辞

2015智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会圆满举行

深圳市住房和建设局物业监管处处长刘政发表精彩演说

杨宪承教授指出,智慧城市建设是一个庞大的社会化系统工程,绝不是一朝一夕间可以完成的;也不是能够即刻全面铺开,立即上马的。事实上,它也是先从智慧社区、智慧交通、智慧商圈、智慧旅游等开始,一点点汇聚,并通过互联互通,最终形成一个整体的智慧城市。

深圳市住房和建设局物业监管处处长刘政在致辞中表示,随着智慧城市的快速发展,作为智慧城市重要组成部分的智慧社区,一直是我们关注的重点,从社区建设与民生关系上来讲,民生的安居乐业、智慧、舒适、绿色就是智慧社区建设的终极目标。近年来,深圳市智慧社区的创建工作以前所未有的速度先行,从2013年开始到2014年已经启动了80个小区作为试点项目,在这80个小区里,今年准备评选出一批示范项目。

深圳也出台了基于智能物业管理平台基础上的智慧社区建设顶层设计导则­——《深圳市智慧社区建设导则》。《导则》的一大亮点是突出市场化运作和后期的系统运维,建立一种商业模式,探索可持续发展的智慧社区建设的运营模式和可投资、可回报的商业模式,并在内容里面设置了可量化、可考核的评价指标体系。从2015年开始准备搭建智慧社区建设星级评价标准,根据具体情况参与到智慧社区建设规划和实践工作重点,编制物业服务、智慧物业、智慧服务和智慧政务的基本规范和评价指标体系,建立健全智慧社区星级认证制度,制定、落实引导智慧社区建设运营服务试点示范项目的相应补贴政策和激励措施,促进智慧社区建设的持续发展。目前,《评价标准》在征求意见阶段,预计2015年上半年会正式公布。

刘处长表示:“智慧+低碳”则成为当下绿色建筑、绿色城市、可持续发展的重要关键词,希望业界人士能够有更多机会交流与合作,为低碳智慧城市做出可行性的战略合作方案。

2015智慧地产暨智慧社区产业发展研讨会圆满举行

深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总经理刘俊跃主持并发表精彩演讲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博