宜华地产转型互联网医疗 股价大涨6倍

[摘要]去年7月,宜华地产全资收购广东众安康后勤集团(以下简称众安康),去年底,公司参股深圳友德医科技公司,同时砍掉了风险较高的地产子公司。

今年一季度,刚刚更名的宜华健康(000150,SZ,原名宜华地产)实现营收1.8亿元,同比增幅约1290%,净利润等指标均由负转正,同比增幅明显。但这主要受益于合并众安康报表。

去年7月4日,宜华地产重组复牌后,股价一路狂奔,截至今年4月14日停牌前,股价大涨近6倍。与此同时,2014年公司营收、净利润双双下滑,特别是应收款与其他应收款剧增2.6亿元,超过了营业收入。由此可见,相对于公司业绩,投资者对“故事”更感兴趣。

通过并购做大市值

去年7月,宜华地产全资收购广东众安康后勤集团(以下简称众安康),去年底,公司参股深圳友德医科技公司,同时砍掉了风险较高的地产子公司。

在医疗行业资深观察人士边晨光看来,房企跨界医疗,必须找到合作伙伴,并非要亲自去做,关键是进入哪个细分领域,以及如何战略合作等。

按照宜华健康2014年报表述,报告期内,公司实现营收1.57亿元,同比下滑78%,归属于母公司股东净利润2982万元,下滑67.5%,主要系地产结算收入减少。

记者注意到,宜华健康收购众安康今年初才顺利完成,致使其并未纳入去年合并报表。众安康收入主要来自医疗后勤综合服务与医疗专业工程收入。

按照重组承诺,众安康原12位自然人股东承诺2014年众安康扣非净利润6000万元,结果仅比承诺多出30.5万元。前述股东还承诺众安康今、明年实现扣非净利润分别为7800万元、1.104亿元。

按照约定,重组交易如果未在去年底之前完成,业绩承诺年度须相应顺延至下一年,相应年度的预测净利润须参照相关评估报告确定。

近日,宜华健康董秘办相关工作人员向《每日经济新闻》记者表示,2014年业绩承诺仍然有效,但承诺期为4年,2017年承诺业绩为1.00593亿元。

今年一季报显示,宜华健康实现营收1.8亿元,同比增幅约1290%,归属于上市公司股东的净利润实现扭亏为盈,达到365.9万元,同比增长171%,经营净现金流入7754万元,同比增长603.5%。

记者发现,上述营收剧增主要得益于众安康被纳入了合并报表,但这也造成宜华健康的营业成本增幅远超营收增幅,且应收款与其他应收款总额剧增2.6亿元。

今年4月中旬,宜华健康为众安康6500万元银行贷款提供了连带担保。银河证券分析师沈海兵表示,并表众安康之后,宜华健康业绩有望实现大幅增长,成为公司新的盈利增长点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博