花样年:欲复制第二个彩生活? 商业社区O2O曝光

[摘要]这是一个大爆炸的时代,人们仿佛永远猜不懂:下一刻会演绎何种奇迹?正如2014,彩生活模式令地产界与资本市场为之一叹,花样年亦因此声名大噪。

“互联网+”总裁大讲堂:

花样年:欲复制第二个彩生活? 商业社区O2O曝光

专访:花样年集团总裁 潘军

这是一个大爆炸的时代,人们仿佛永远猜不懂:下一刻会演绎何种奇迹?正如2014,彩生活模式令地产界与资本市场为之一叹,花样年亦因此声名大噪。

在互联网+的大前提下,整个地产行业的开发商们都在赛跑,竭尽所能。在纷繁的朋友圈头条里,背后流露的或许是焦虑、是对未来的无法预测。互联网+、金融+、房地产+、社区+、o2o+、大数据+等等成为自由组合关键词,转型、合作、联姻、收购……行业内变革风潮迭起,令人目不暇接,如同一幕幕巨制电影,看似虚幻,却活生生上演。

花样年只是其中个例,而一手打造彩生活模式的潘军,如今又要筹谋什么?充满理想主义的潘总裁,下一步如何走?笔者眼中的花样年总裁潘军,众筹帷幄,当人们还沉浸在彩生活逆转的故事里,潘军却已经在布局下一步棋: 在近期的发布会上,潘军携领花样年商业社区O2O模式亮相,也许有人惊叹:社区+还可以再延伸?潘军要复制第二个彩生活?没错,花样年正在布局商业社区o2o,谋求新型引爆点。

这是一个充满想像力与挑战性的时代,且看潘总裁如何解读商业社区o2o及其背后的商业逻辑。

花样年商业借轻资产模式扩张 欲打造体验式社区商业

5月15日,潘军出席花样年商业管理有限公司(以下简称花样年商业)与赣州中创置业签订全程的商业资产管理服务合作协议仪式,据了解,花样年商业将以托管的方式为中创旗下项目定位、招商策划、管理运营等提供强大品牌支撑和服务保障,为期8年。

花样年商业在自主运营开发运营的基础上,加速轻资产管理输出。据花样年商业负责人介绍,花样年商业管理板块从去年上半年开始筹备轻资产管理输出,现在以平均每月1.5个项目的惊人速度实现极速扩张和复制,目前已在北京、深圳、成都、南宁、长沙等十几个城市的战略布局。潘军认为,花样年商业与中小房企合作创造一个新的轻资产运行的一种模式,花样年商业运营资源和当地开发商资源结合在一起,形成一个强强共赢的局面。

潘军认为传统的商业是重资产模式,现在面临电商严峻的挑战,特别是在三四线城市。传统商业中心都认为只要招商,就能够自我运行,但现在发现所有的商家都面临着挑战。潘军解释道,目前中国商场跟住宅一样也存在过剩危机,只有能够提供用户价值的运营服务商才能有未来。

潘军给花样年商业目标,不光是要整合商业,更重要的是让未来的商业的经营要拥有这个时代,商户在移动互联网时代思维方式要调整。花样年商业按照当地市场和用户文化习惯,来调整商户的商业模式,把互联网和我们线下的运营空间结合起来,这才是真正意义上的O2O。未来如果开发商不懂O2O,将做不好城市综合体经营。

现在商户需要符合移动互联网时代和大数据时代潮流。花样年商业最终是向社区靠近,提出一些创新的模式让住户来体验新的商业形态。潘军认为品牌不是简简单单一个名字,最关键的是背后给用户的承诺,以及对资源的整合能力和文化思维。他提醒很多企业以为一招鲜吃遍天,但是现在可能一招鲜只能吃三年,三年以后若不改,你就会被这个行业所淘汰,因为这个时代变化太快了。根据规划,花样年商业主要是集合住户,集中在社区层商业,不做一些高大上的。

潘军认为花样年商管公司的优势不光是在招商,更重要能打通平台,未来打造出一个生态圈,最终实现旗下轻资产业务形成良好互动提高自身价值。

潘军介绍,花样年商业输出将采取以收取管理费为主的盈利模式,此外,花样年商管还正在研究推出“投资+管理”的新模式,即与商业项目的开发商合作参股,小比例投入资金并代为管理。预计至2015年底,花样年商业的资产管理受托服务面积目标将达到100万平方米,在3年之内将达到300-400万平方米。

花样年打造全球最大的综合社区服务运营商,这一发展目标背后的商业逻辑是:1.中国房地产行业的黄金时代已经过去,存量房市场将取代增量市场成为市场主体,并催生中国房地产市场迎来“第二个春天”。2.根据大概估算,中国30年来所开发的商品房面积约300亿平方米,资产总额接近200万亿元。中国房地产的黄金时代催生了万科这样的全球最大的住宅开发商,而中国如此巨大的存量房市场规模,亦必然催生中国社区服务行业的“超级航母”企业。“五年后花样年和彩生活将会是市值超千亿的公司”,潘军自信道。

社区金融成下一金矿 将占4成花样年比重

按照战略规划,未来花样年将以金融和服务两大平台,打造综合性金融投资控股集团。花样年集团2013年基于社区草根金融已成立了合和年小贷公司,其与彩生活合作推出的理财产品“E理财”已于2014年7月上市,未来还将加入第三方支付,P2P,小贷、融资租赁、保理经纪等,实现将以社区平台形成第三方支付平台。

潘军表示花样年控股会变成一个大型金融集团,将努力使你的资产能够持续高额盈利。现在社区金融平台只是起步的一个支点,今年将会实现2000万的利润。同时他还希望未来通过建立花样年社区金融,能更创新,颠覆传统金融。

潘军希望五年以后,社区金融比重大约能超过花样年的30%到40%,我们轻资产也能够达到30%到40%,而我们房地产开发会降到30%以下。而到那个时候,“你就不应该再把花样年看成是一个房地产开发公司,它是一个社区制造平台”。

社区+是人心所向 彩生活重新塑造社区文化

远亲不如近邻,但是现在大家还能知道邻居是谁吗?据潘军介绍,花样年集团是在中国第一个提出了社区+模式的企业,他认为社区代表了未来人心所向,而彩生活就是把社区文化重新塑造起来。

“彩生活的核心竞争力就是服务好社区每一个住户”,潘军如此表态,彩生活称这种新的商业模式为B2F(Business to Family),花样年给中国的房地产行业给行业提供了一个新的发展方向。去年开始,O2O逐渐被人熟知,但潘军自豪的说彩生活已经历了13年,领先同行5-8年。而早在2004年的时候,潘军提出物业零收费,通过商家的增值服务来获得利润,目前彩生活高达80%的毛利正是基于增值服务方面,潘军还表示未来彩生活毛利会稳定在这个水平之上。

互联网+只是技术手段 思维更关键

潘军认为未来需要把房地产行业提升到一个新的平台。未来的房地产行业一定是要按照互联网思维来做的,但不是互联网+,互联网+只是一个技术手段,互联网思维更关键。传统的房地产开发完房子就完了,物业管理只是一个叫消防队,只是解决用户投诉。但未来随着土地价格和人工成本攀升,而新增的刚性需求减少房价会越来越低,房地产开发利润将会越来越薄。潘军指出增量市场将会萎缩,现在已经进入存量市场。

互联网+在潘军看来最重要的是向互联网人一样去思考问题。但开发商都以为房地产开发只需要知道盖房子就可以,潘军提醒如果那个房子如果没有人用,那就是垃圾。正如现在各城市最有生命力的是老城区,新城区要成长起来是需要漫长过程。

人性化是服务社区的核心 5年后线下是黄金

互联网跟传统的模式必须要结合,服务是最核心的。因为所有的用户都希望自己是那个最尊贵的人,而不希望自己是一个被管理的人。这是未来的人性,符合人性的模式才是最有未来价值的模式。潘军说他根本不怕互联网,赞同“五年后线上是浮云,线下是黄金”的观点,因为,所有的需求和服务,最终都会变成面对面,花样年现在要做的事情就是加大线下投入。

政策不能让房地产市场复活 深圳房价涨因土豪太多

据国家统计局周一公布楼市最新数据,4月新建商品住宅与上月相比,深圳以1.8%涨幅继续领涨全国。对于深圳房价持续领涨,花样年集团主席潘军认为是因为深圳的产业已经跨过了最艰难的时刻,现在所有的创客都很向往深圳,每天都在创造着亿万富豪,深圳成中国唯一可以媲美美国硅谷的城市。而据资料显示,旧金山的房价去年涨了35%,今年预计还涨30%。同时潘军还指每年涌进深圳来的年轻人平均都是23-24岁,未来都非常具有买房的潜力。

不过潘军提醒房地产行业已经进入存量时代,现在三四线城市的经济面临着巨大的挑战,不是一个政策就可以拉动的,政策开发商都面临去库存难题。未来开发商应该思考,怎么用行动为用户提供更好的体验。他指出未来的房地产行业一定要有运营和服务的规则,大家之间的差异一定要放到服务和体验之间,设计标准的差异,而不是原来钢筋混凝土标准的差异。未来盈利模式也是靠持续的经营才能获得持续利润。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博