风口上的变革:C2B或为房产评估行业未来发展方向

[摘要]作为连接房地产与金融的桥梁,房产估价行业的地位却十分尴尬,房产评估既是一个必要的环节,却处于一个未被重视的境地。房讯通CEO孙杰,敏锐看到互联网+评估的前景,主导搭建大数据平台云估价。

互联网时代数据为王 房产估价环节“一箭双雕”

在“互联网+”的发展中,诞生了一个新的生产要素——数据,然而,数据的获取并非易事。就目前而言,孙杰感觉数据非常匮乏,并且获取困难,许多核心数据资源掌握在政府与垄断企业手中,大部分并不对外开放;另一方面,由于网络社会的到来,数据又变得十分泛滥,各种数据渠道鱼龙混杂难辨真伪,如何在沙里淘金获得精准数据成为了一道难题。此时,估价行业成为了最合适的切入口。

他指出,采集数据形成估价报告是估价师的本职工作,估价行业中严谨的家访环节可以解决数据获取问题,由于估价师是实地查勘,对有房人群的信息获取更为精准与具体;这些数据并不只沉淀在评估报告中,它可以发挥更大的价值——通过对数据的清洗与验证,估价机构可勾勒出客户清晰的“画像”。有了精准数据作为基石,孙杰认为,评估+任何行业都能产生巨大的商业机会和价值,前途将是不可估量的。

互联网金融爆发年 跨界融合具备无限可能

互联网金融近两年呈现井喷状态,更有观点指出,2015将是其全面爆发年。在这种竞争白热化的状态下,孙杰认为,拥有足够丰富的数据之后,估价机构就有底气跨界进入互联网金融领域。

他表示,在每一份房产估价报告的背后,是有着资金需求的业主,而有房人群在中国属于优质的贷款人群,贷款风险较低。只要通过数据分析,对业主的消费需求进行挖掘,并筛选最合适的商家加以满足,就可以通过网上平台撮合交易。此外,孙杰介绍到,估价机构在全国11个省份进行了问卷调查,数据显示,高达7-8成受访者的贷款需求并未被银行满足,体验较差;因此,估价机构可以依靠大数据与金融机构合作,针对银行在传统信贷服务中缺失的部分进行填补,以满足有房人群的个性化贷款需求,从而实现评估+金融的愿景。

“互联网+”的出现带来融合之风,估价行业可乘势而上尝试跨界,这也是实现数据变现的其中一种方式。不过,孙杰强调,这个终极目标还有漫长的路要走。如果没有平台和资本的支撑,数据变现根本无从谈起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博