蓝海中的物联网产业:打造智慧社区靠平台来“拼图”

[摘要]作为信息化时代发展的一个标志性阶段,物联网早已应用到现实生活中。从1991年首次被提出至今,物联网被认为是互联网最大的转型,将带来价值19万亿美元的商机。

发现蓝海:物联网为社区智慧化提供最大可能

技术的发展诞生了许多新的概念,无论是“物联网”、“工业4.0”,还是“互联网+”,均在强调传统产业与互联网的结合。在这种形势之下,王林祥表示,在这个风口上,谁能从“互联网+”的沙海中发现暗藏的金矿,谁就能在这个大时代抢占先机。而对房地产行业而言,从黄金时代到白银时代,利润逐年下降,转型迫在眉睫。“互联网+”时代带来的不仅是技术上的变革,还有商业模式和运营模式上的变革。

“连接一切”是互联网的精髓,而物联网的发展,为实现物与物、或者是人与物的连接提供了最大的可能。王林祥认为,物联网产业目前而言是一片蓝海,随着“互联网+技术”的应用,房地产产业链上将迎来大洗牌,也将出现颠覆性的商业模式。然而,商机与危机存在互相转化,企业在运用“互联网+”的过程中,会面临用户对新生事物的接受程度、对安全性的疑虑、对以往运营模式的依赖等问题,这都需要一个适应期。因此,在“互联网+”的舞台之上,既有挑战,同时也处处是机遇。

拼出来的智慧社区:专业化平台将取代综合服务商

2015年上半年,开发商布局“互联网+”动作频频,华远、方兴等房企通过与腾讯、小米等互联网企业牵手,着力打造智慧社区。在王林祥看来,互联网是智慧社区不可缺少的基础平台,开发商与互联网企业跨界合作是今后的发展趋势。他表示,平台运营是“互联网+”的重要概念之一,未来,专业化平台将取代综合性平台,房企要意识到,社区服务不可能再由一个集成商来提供,而是如拼图一般,不同的服务商通过提供专业化服务拼出智慧社区。

王林祥强调,互联网讲求开放、平等、透明、尊重以及分享,开发商想在社区服务领域掘金,必须把互联网精神融会贯通,以更开放的意识和心态来适应“互联网+”时代,从而降低成本,提高企业的竞争力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博