蓝海中的物联网产业:打造智慧社区靠平台来“拼图”

[摘要]作为信息化时代发展的一个标志性阶段,物联网早已应用到现实生活中。从1991年首次被提出至今,物联网被认为是互联网最大的转型,将带来价值19万亿美元的商机。

社区O2O≠智慧社区 “社区”核心在基础服务

在“互联网+”时代挖掘新商机,各行业剑指社区,无论是社区O2O还是智慧社区,欲分一杯羹者众。然而,对于两者的概念,很多普通用户甚至是从业者都还是“傻傻分不清”。王林祥指出,尽管“社区O2O”与“智慧社区”均聚焦于社区,但两者之间并不能划上等号。智慧社区把很多碎片化的需求和碎片化的供给整合在一起,利用物联网等技术,在社区内为社区居民构建人性化、智慧化的生态系统,从这个角度上来看,社区O2O是智慧社区的组成部分。

而针对目前各行各业大举进军社区O2O的举措,他则认为,基础服务才是社区的核心,实际上,“互联网+”技术在社区中的应用,更多的是在基础服务方面为其提供变革、建立新的商业模式。他举例道,在大城市中,有车族越来越多,“停车管理”是社区物业服务中难以忽略的一环,通过物联网技术可以提高车位利用率,并掌握停车场收费及运营情况,解决用户在“停车难”、“停车管理难”的问题。

物联网时代产品应做减法 未来行业现军阀割据局面

在“互联网+”风潮之下,“触网”产品呈现井喷状态,从拼车到外卖,用户智能手机的屏幕被各种APP占满。值得注意的是,部分产品研发商想要“一网打尽”,在应用软件上添加多种功能,务求做到“大而全”。然而,细化到物联网领域,王林祥表示,产品应该做减法,要简单化,让用户在最短时间内对产品有最深刻的印象。他强调,在进行产品设计时要有清晰的概念,把产品最核心的部分呈现在用户面前;在产品设计和用户体验之间,找好平衡点是成功关键。

而谈及物联网发展的趋势,王林祥预测,未来物联网领域将会形成军阀割据的格局。他进一步解释道,物联网时代难出现BAT这样的巨头,各种平台将会瓜分全国市场,为社区、商场等提供最专业的服务,最终形成割据局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博