蓝海中的物联网产业:打造智慧社区靠平台来“拼图”

[摘要]作为信息化时代发展的一个标志性阶段,物联网早已应用到现实生活中。从1991年首次被提出至今,物联网被认为是互联网最大的转型,将带来价值19万亿美元的商机。

停车管理成社区痛点 “艾润停车王”实现停车个性化服务

目前,物联网技术在社区的应用尚少,智慧应用还处于初级阶段。艾润物联正是看到了这片市场的巨大空间,通过“停车管理”的痛点切入社区。王林祥指出,互联网与物联网的产品差别在于,前者是线上产品,而后者最终要落地。一款优秀的物联网产品,其研发者必须要对传统行业有着深刻了解,同时可以能与互联网结合。

正因如此,令他感到欣慰的是,物联网产品和服务不易拷贝,尽管是在竞争激烈的停车场管理领域,艾润物联推出的“停车王智慧停车场管理系统”尚无其他产品可以比肩。王林祥表示,与目前市场上的停车场管理系统相比,“艾润停车王”是互联网时代实现停车智慧化管理的4.0版,可根据客户需求定制服务;而且,除了车牌的精准识别、停车费的在线支付、客户定制的服务等功能之外,借助于物联网技术,它实现了停车场管理系统之间的互联互通;同时,该系统也可与其他物业管理系统之间互联互通。可以说,艾润物联作为停车场管理数据的平台运营商,正在改变着国内停车场现有的管理和运营模式。

而针对市场上打着免费旗号的智慧化停车场管理系统和设备,王林祥认为,任何商业模式都要以盈利为最终目的,免费的项目往往是标准化系统,难以满足使用者个性化需求,甚至带来的损失可能远高于收益。因此,他强调,对于免费的物联网类项目软硬件系统,要持审慎态度。

市场不相信眼泪 产品孤芳自赏没有出路

1995年,王林祥从“零资本”开始创业,成为一名企业家;而在此之前,他是一名高校教师。两种截然不同的角色中,他坦言更喜欢后者,“创业比做教师要难得多,它不仅需要高的智商,更需要高的情商和勇气。创业具有很大挑战性,我愿意接受和迎接这种挑战。”他笑着说。

作为一名二次创业者,他信奉“市场不相信眼泪”,而丘吉尔的“胜利不是目的,失败不是结局,最重要的是勇气”这句话一直伴随着他走到今日。市场从来都是直接而残酷,在他看来,产品并不是用来自我欣赏的,它需要市场来检验,而在激烈的竞争当中,要用好心态去面对。他寄语创业者:只有站在用户角度,提供更好的服务,才能赢得机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博