蓝海中的物联网产业:打造智慧社区靠平台来“拼图”

[摘要]作为信息化时代发展的一个标志性阶段,物联网早已应用到现实生活中。从1991年首次被提出至今,物联网被认为是互联网最大的转型,将带来价值19万亿美元的商机。

采访前的十分钟,王林祥先生匆匆走进办公室,跟我们打招呼,这位高大、内敛的西北汉子刚刚才从北京飞抵深圳。从一名高校副教授到企业管理者,他的骨子里充满了不安分的因子;商海浮沉二十年,言谈中他的睿智令我们折服。站在物联网这座有待挖掘的金矿面前,热爱挑战的他选择在54岁那年再度举起手中的矿镐。而二次创业,他把目标瞄准了人们生活中的停车痛点,推出了“艾润停车王智慧停车场管理系统”。

王林祥,国内基于物联网技术的智慧停车场管理系统4.0概念和系统解决方案的首位提出者,曾获得多项发明专利和实用新型专利。而这次,腾讯房产有幸邀请到这位“技术控”,来分享他关于物联网、关于智慧社区的点滴思考。

艾润物联董事长王林祥

艾润物联董事长王林祥接受腾讯大粤房产专访

以提供智慧化解决方案为起点 他开启了物联之旅

作为信息化时代发展的一个标志性阶段,物联网早已应用到现实生活中。从1991年首次被提出至今,物联网被认为是互联网最大的转型,将带来价值19万亿美元的商机;到2020年,全球将有500亿件物品联网。

如此庞大的资产,令曾在系统集成领域摸爬滚打了近二十年的王林祥意识到,企业在物联网产业方面将大有可为。“在社区里,水、暖、电、气等设备都会和互联网连接起来。从进入小区开始,你就可享受到物联网下的智慧停车场以及安防管理系统的贴心服务,智能家居、家庭O2O服务也将伴随着你。”他如此描述社区物联网的未来。正因看到这样的商机,他创立了艾润物联,以提供停车场智慧化解决方案为起点,开启其物联之旅。

发现蓝海:物联网为社区智慧化提供最大可能

技术的发展诞生了许多新的概念,无论是“物联网”、“工业4.0”,还是“互联网+”,均在强调传统产业与互联网的结合。在这种形势之下,王林祥表示,在这个风口上,谁能从“互联网+”的沙海中发现暗藏的金矿,谁就能在这个大时代抢占先机。而对房地产行业而言,从黄金时代到白银时代,利润逐年下降,转型迫在眉睫。“互联网+”时代带来的不仅是技术上的变革,还有商业模式和运营模式上的变革。

“连接一切”是互联网的精髓,而物联网的发展,为实现物与物、或者是人与物的连接提供了最大的可能。王林祥认为,物联网产业目前而言是一片蓝海,随着“互联网+技术”的应用,房地产产业链上将迎来大洗牌,也将出现颠覆性的商业模式。然而,商机与危机存在互相转化,企业在运用“互联网+”的过程中,会面临用户对新生事物的接受程度、对安全性的疑虑、对以往运营模式的依赖等问题,这都需要一个适应期。因此,在“互联网+”的舞台之上,既有挑战,同时也处处是机遇。

拼出来的智慧社区:专业化平台将取代综合服务商

2015年上半年,开发商布局“互联网+”动作频频,华远、方兴等房企通过与腾讯、小米等互联网企业牵手,着力打造智慧社区。在王林祥看来,互联网是智慧社区不可缺少的基础平台,开发商与互联网企业跨界合作是今后的发展趋势。他表示,平台运营是“互联网+”的重要概念之一,未来,专业化平台将取代综合性平台,房企要意识到,社区服务不可能再由一个集成商来提供,而是如拼图一般,不同的服务商通过提供专业化服务拼出智慧社区。

王林祥强调,互联网讲求开放、平等、透明、尊重以及分享,开发商想在社区服务领域掘金,必须把互联网精神融会贯通,以更开放的意识和心态来适应“互联网+”时代,从而降低成本,提高企业的竞争力。

社区O2O≠智慧社区 “社区”核心在基础服务

在“互联网+”时代挖掘新商机,各行业剑指社区,无论是社区O2O还是智慧社区,欲分一杯羹者众。然而,对于两者的概念,很多普通用户甚至是从业者都还是“傻傻分不清”。王林祥指出,尽管“社区O2O”与“智慧社区”均聚焦于社区,但两者之间并不能划上等号。智慧社区把很多碎片化的需求和碎片化的供给整合在一起,利用物联网等技术,在社区内为社区居民构建人性化、智慧化的生态系统,从这个角度上来看,社区O2O是智慧社区的组成部分。

而针对目前各行各业大举进军社区O2O的举措,他则认为,基础服务才是社区的核心,实际上,“互联网+”技术在社区中的应用,更多的是在基础服务方面为其提供变革、建立新的商业模式。他举例道,在大城市中,有车族越来越多,“停车管理”是社区物业服务中难以忽略的一环,通过物联网技术可以提高车位利用率,并掌握停车场收费及运营情况,解决用户在“停车难”、“停车管理难”的问题。

物联网时代产品应做减法 未来行业现军阀割据局面

在“互联网+”风潮之下,“触网”产品呈现井喷状态,从拼车到外卖,用户智能手机的屏幕被各种APP占满。值得注意的是,部分产品研发商想要“一网打尽”,在应用软件上添加多种功能,务求做到“大而全”。然而,细化到物联网领域,王林祥表示,产品应该做减法,要简单化,让用户在最短时间内对产品有最深刻的印象。他强调,在进行产品设计时要有清晰的概念,把产品最核心的部分呈现在用户面前;在产品设计和用户体验之间,找好平衡点是成功关键。

而谈及物联网发展的趋势,王林祥预测,未来物联网领域将会形成军阀割据的格局。他进一步解释道,物联网时代难出现BAT这样的巨头,各种平台将会瓜分全国市场,为社区、商场等提供最专业的服务,最终形成割据局面。

停车管理成社区痛点 “艾润停车王”实现停车个性化服务

目前,物联网技术在社区的应用尚少,智慧应用还处于初级阶段。艾润物联正是看到了这片市场的巨大空间,通过“停车管理”的痛点切入社区。王林祥指出,互联网与物联网的产品差别在于,前者是线上产品,而后者最终要落地。一款优秀的物联网产品,其研发者必须要对传统行业有着深刻了解,同时可以能与互联网结合。

正因如此,令他感到欣慰的是,物联网产品和服务不易拷贝,尽管是在竞争激烈的停车场管理领域,艾润物联推出的“停车王智慧停车场管理系统”尚无其他产品可以比肩。王林祥表示,与目前市场上的停车场管理系统相比,“艾润停车王”是互联网时代实现停车智慧化管理的4.0版,可根据客户需求定制服务;而且,除了车牌的精准识别、停车费的在线支付、客户定制的服务等功能之外,借助于物联网技术,它实现了停车场管理系统之间的互联互通;同时,该系统也可与其他物业管理系统之间互联互通。可以说,艾润物联作为停车场管理数据的平台运营商,正在改变着国内停车场现有的管理和运营模式。

而针对市场上打着免费旗号的智慧化停车场管理系统和设备,王林祥认为,任何商业模式都要以盈利为最终目的,免费的项目往往是标准化系统,难以满足使用者个性化需求,甚至带来的损失可能远高于收益。因此,他强调,对于免费的物联网类项目软硬件系统,要持审慎态度。

市场不相信眼泪 产品孤芳自赏没有出路

1995年,王林祥从“零资本”开始创业,成为一名企业家;而在此之前,他是一名高校教师。两种截然不同的角色中,他坦言更喜欢后者,“创业比做教师要难得多,它不仅需要高的智商,更需要高的情商和勇气。创业具有很大挑战性,我愿意接受和迎接这种挑战。”他笑着说。

作为一名二次创业者,他信奉“市场不相信眼泪”,而丘吉尔的“胜利不是目的,失败不是结局,最重要的是勇气”这句话一直伴随着他走到今日。市场从来都是直接而残酷,在他看来,产品并不是用来自我欣赏的,它需要市场来检验,而在激烈的竞争当中,要用好心态去面对。他寄语创业者:只有站在用户角度,提供更好的服务,才能赢得机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博