商业地产掘金:三四线城市蕴藏更大商机

[摘要]10月1日~7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10820亿元,较去年同期增长11%。对此,有分析指出,这意味着,国内消费仍有上升空间,未来十年商业地产仍具有极大的投资价值。

今年“十一”长假期间,虽然有相当一部分消费者前往境外消费,给社会造成了出境消费火爆,国内消费不振的印象,而商务部的监测数据显示:10月1日~7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10820亿元,较去年同期增长11%。对此,有分析指出,这意味着,国内消费仍有上升空间,未来十年商业地产仍具有极大的投资价值。但不可忽视的是,实体商场正饱受电商崛起和供应过剩的冲击,在此背景下,商业地产又该如何分享更多消费升级的红利?通过对“十一”黄金周期间各地知名商场的调查,本期房产周刊试图追寻真相。

尽管至今公布的经济数据仍不乐观,但在刚过去的“十一”黄金周,国人所呈现的强大消费力,给了看空中国经济前景的人士一记大大的耳光。

商务部的监测数据显示,在10月1日~7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10820亿元,较2014年同期增长11%。中金最新发布的研究报告显示,传统消费提质升级,新兴消费蓬勃发展,大众消费、信息消费、绿色消费、旅游休闲、文体娱乐等成为节日消费亮点。

在复星国际首席执行官梁信军看来,消费将成为未来十年中国最值得投资的领域,消费升级与体验式消费将成为两大热点,这意味着对于零售商业地产而言,未来有望从庞大的消费市场中分一杯羹。

然而,在电商崛起与供应过剩的冲击下,零售商业地产如何从中分享到更多红利?随着住宅市场逐渐走下坡路,房地产商能在消费市场分享到多大的蛋糕?

进入体验式消费时代

《每日经济新闻》记者通过对包括龙湖、宝龙、越秀等多家大型开发商旗下商场“十一”黄金周期间人气指数调查发现,多数商场的人流量和营业额均获得正增长,在这背后,较高的是餐饮、娱乐、文化等体验式业态,较低的是零售业态比例成为这些项目的共同特征。

中金公司零售行业分析师郭海燕认为,从今年“十一”黄金周的情况来看,尽管国内消费略显疲软,但海外如日本、韩国及欧洲等地却出现中国游客把当地百货商场、免税店挤爆情况,这即说明国内消费者的购买潜力仍然巨大,也显现出消费者不再一味追求低价,而是更加注重产品品质和服务体验。收入水平提升驱动消费者“体验消费”需求日益增强,零售商正从单纯的商品销售向增值服务、体验消费、“互联网+”商业模式转型升级,特色化、精细化、O2O式购物商场有望越来越流行。

据梁信军预测,在境内消费市场中,中等收入人群的消费以后会占一半以上,且其消费增速大大超过国内整体消费增速,消费将成为未来十年中国最确定性的投资机会。其中,一方面是消费升级所带来的机会,比如说轻奢品,另一方面则是体验式消费,旅游、餐饮、影视娱乐会迎来非常大的发展空间。

对于饱受电商冲击的购物中心而言,要在中等收入人群消费的大蛋糕中分一杯羹,从单纯的零售消费向体验式消费过度刻不容缓。

第一太平戴维斯中国区商铺及零售服务部主管朱兆荣向记者表示,过去零售商场只会考虑租金承受力强的零售品牌,现在的考虑完全不同了,更倾向于有特色、有主题的零售品牌,类似于创意书店、亲子、体验类等尤其适合家庭消费的业态,让商场经营更加多元化,业态更加丰富,同时配以艺术类和主题类的活动增加商场的知名度和人气,从而吸引那些习惯电商购物的消费者到线下消遣。“在电商冲击下,标准化产品的零售不再是购物中心的核心,取而代之的是餐饮、娱乐文化等业态,零售部分会更倾向于吸引大型品牌店进驻。”新城控股高级副总裁欧阳捷告诉记者,未来的购物中心将成为每个人生活的一部分,成功的商场应该是人们空余时间休闲的去处,是在放松消遣的同时自然而然的去消费,而不是被强迫消费的场所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wysylviawu]