陈振基:推行住宅工业化先要改变思维和制度

陈振基:推行住宅工业化先要改变思维和制度

哈工大特聘教授、深圳市建筑工业化研发中心顾问总工陈振基教授是建筑工业化领域的权威专家,也是中国大陆、香港地区、新加坡、美国住宅建筑及新型墙体材料、建筑工业化的践行者。他1949年入哈工大预科学俄文,1950年入本科土木系,1955年毕业后就参与筹备了混凝土及建筑制品专业,关注建筑工业化(以前就叫装配式)的时间长达60年。陈振基教授虽已步入耄耋之年,但仍笔耕不辍,常常在专业杂志上发表文章,阐述对于建筑工业化的前瞻性的见解与思考。那么,他是如何看待我国的住宅工业化的呢?我国该如何做才能快速追上发展国家的步伐呢?今天,让我们静下心来听听房价背后的那些故事。

1建筑工业化有何好处?

建筑工业化、住宅产业化、建筑产业化,说法不一样,其实意思是一样的,就是把传统的手工业的建造方式转变为符合现代工业化形式的建造方式。它的基本途径是建筑设计标准化,构配件生产工厂化,施工机械化和组织管理科学化,并逐步采用现代科学技术的新成果,以提高劳动生产率,加快建设速度,降低工程成本,提高工程质量。

有数据统计,工业化制造房屋的效益非常明显,建筑物整体重量可降低30%;使用面积提高5%~8%;施工周期可缩短1/2~1/3;材料损耗减少50%以上;节能指标可达60%以上。建筑工业化是建筑业实现科学发展观和节能减排的最好措施。万科在深圳的工业化生产试验表明,工业化生产将施工时间缩短一半,节约了80%的劳动力。

哈工大特聘教授、深圳市建筑工业化研发中心顾问总工、深圳市水泥及制品协会顾问陈振基教授指出,对于深圳市这样城市化进程已经很成熟的城市来说,提建筑工业化比提住宅产业化更为现实。受目前管理体制的限制,住宅产业化各个环节分属不同部门管理,推进起来受牵制比较大。而建筑工业化在承建、厂房、道桥、地铁等各种建筑工程中都可以应用其“四化”的原则,应用面远不局限于住宅建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博