邱志东:商业地产告别草莽时代 必须回归服务本质

[摘要]在电子商务对线下商业地产产生巨大冲击的同时,体验式商业、社区商业又蓬勃兴起,作为一名经验丰富的商业地产操盘手,邱志东是如何看待目前行业发生的变化及前景的呢?

商业地产本质是服务业

在商业地产运营上,五大难(预算管控难、招商管理难、业态规划难、运营管理难、商管公司与开发公司之间难协同)始终存在。不过邱志东认为,在运营商业项目有一定经验后,预算管控难比较容易解决。但他表示招商确实难,无论好地段或者是不好地段的商业,都存在招商难,难就难在怎么找到符合项目定位的商家,怎么去跟商家取得共识,怎么样去配合商家的经营。

商业没有一成不变的定理,商业体在不同区域、不同城市、不同地段,面对的消费者不一样,邱志东提出,唯有从消费者的角度出发,去寻找符合消费者需求的业态和商家,优化产品和品牌结构,才能抓住问题的根本。

邱志东认为互联网是一种工具,现在必须回归商业的根本,就是服务。利用互联网让经营者及商家跟消费者之间,能够建立一种快速的、便捷的、互通的沟通渠道,服务好消费者,让消费者来到商场从进停车场到离开停车场,整个过程都感觉到很开心,而这背后需要物业服务、经营服务、产品品牌服务等一系列的服务的支撑才能实现;同时,服务好商家,在商家经营状况出现的时候怎么去帮他解决问题,让商家赚钱。

变是商业体经营永恒的主题

在面临市场竞争同质化及电商冲击的大背景下,众多购物中心向主题购物中心发展,加大餐饮业态比例,提升购物体验。邱志东告诫到,既然想做体验式商业,就一定要做得纯粹,商家应该思考怎么让消费者线下消费比线上消费获得更多的喜悦感或满足感,而不只是做噱头。

“变是商业体经营永恒的主题”,邱志东强调,“体验式商业也必须变,你看以前艺术主题等之类的很多主题,但是这种主题如果你不去变,消费者也会变,会厌烦。”他认为,商业体经营困难是因为消费者的个性化需求提升,需要商家做很多思考。除了主题性的体验式之外,服务体验才是一个商业体经营的根本。

从2014年开始,商业地产从同质化转向差异化发展。社区商业作为城市活力的毛细血管网,正快速遍布在城市的各个角落。仅大半年时间,包括花样年在内的国内顶尖的几大住宅开发商已经研发成型了自身的产品线,该品类的竞争迅速从草莽竞争格局升级至产品线竞争的局面。

目前花样年商业有红唐、花生唐、芝麻唐、奥特莱斯四个产品系列,而邱志东对腾讯房产表示,花样年商业未来以社区商业为主要发展方向。但邱志东自信认为,目前中国商业体的十几种形态,花样年商业都能够进行开发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博