和德致信:差异化做精品 逆势向重资产运营商转型

[摘要]站在世界的角度来看,中国商业从本质上来讲,不是饱和过剩,而是严重不足。

谈经典项目:

将别人所不看好的 打造成全国商业典范

在商业地产从业十几年的宋禹德,在操盘COCOPARK、欢乐海岸等购物中心时始终坚持“差异化、创新特色化”的经营之道。宋禹德回忆,最初“购物公园”的概念很模糊,中心区尚未建设成熟,很多人都很不看好这个项目,但是在做商业规划时我们便想着如何延伸概念,做出特色。宋禹德分析道:“COCO Park之所以能成功,并不是因为现在看来不错的地理位置,同一个区域仍然有没有脱离经营困难的项目,而是因为找准了项目的差异化,弥补了市场消费体验的一种空缺,给予消费者新鲜的感受和多样的体验。”

宋禹德坦言,自己在运营项目时喜欢挖掘项目本身的一些特点,变劣势为优势。在市场都竞相追逐奢侈品牌的时候反而我不一定追求高档国际品牌,而是从整体形象和消费体验处做文章。在操盘欢乐海岸项目时,宋禹德便有深刻的感悟。“当时,深圳乃至国内都鲜有提升生活品质需求以及更加丰富的文化娱乐体验相融合的项目,而华侨城恰恰具备文化和娱乐双重基因,抓住这个特点并且不断放大就是我做这个项目的核心思路,后来和法国合作的国内最高水平的水秀,以及国际级水景观休闲资源,国内第一个在购物中心内设立海洋体验馆,第一个充分利用错层室内外互动景观商铺设计等等,不断挖掘的具有特色创新的业态多重组合。当时,为了创展中心小巨蛋的运营方案想了几天最终定位为深圳这个设计之都、时尚之都做发布秀场的方案,使得现在的欢乐海岸创展中心真正成为了国内时尚的聚集地。“做有特色的创新差异化,每个项目都有自身的特点, 要学会挖掘和创新的思考,而不是简单的模仿。”宋禹德如是说。

和德致信及其团队成员前期打造的项目大多是从土地规划阶段就开始介入管理,但是也有部分项目是中途参与进行调整改造的,虽然这类型项目难度系数比较大,但是改造后也展现了运营实力,经营状况都非常好。譬如,深圳金光华广场与宝能太古城等项目就是通过改造得以“重生”的。据介绍,和德致信核心管理团队成员自2007年起对金光华购物中心运营进行升级改造,调整业态结构,更改项目定位等,令其销售额及客流量呈现大幅增长。数据显示,2012年金光华购物中心销售总额为19.7亿,较09年增长额为3.9亿,增长率为25%。2012年日均客流量约12万人次,约增长3万人次,增加比例33%。宋禹德指出,改变商业项目的定位和设计是一项技术活,因为你不能将已有的建筑格局推倒重来,还要尽可能地少地资金投入减少对的经营的影响,在有限的调整幅度和有限的资源利用以及设定好的建筑框架里做大范围的调整,比新项目更考验技术。

谈规划:

精准定位服务式公寓 向商业资产全程管理运营商进发

2016年的深圳房价依然延续了去年的上涨趋势,去年4月,深圳全市二手房成交均价为33711元/平,而12个月之后,截止到本月27日,深圳二手房成交均价已达51654元/平,一年时间涨幅高达53.2%。房价高企,深圳租金也是居高不下。面对租房市场的火热,众多房企纷纷把目光转向服务式公寓,和德致信也未放过这个领域。

对于服务式公寓,宋禹德直言,“现在有很多公司都已经在做了,但我们公司只想做具有我们自己特色的服务式公寓。”针对不同的消费者要有不同的定位,要抓住这个差异化,现在的市场还是一种自然的市场,没有规范和细分,要做出区别于他人的东西,才能从众多项目中脱颖而出。

关于和德致信的发展规划,宋禹德还提出了经营性写字楼这一全新概念。把写字楼像经营购物中心一样去做,统一运营管理,为公司客户提供全方位增值服务。宋禹德称,这是比创客空间更加深入大胆的绝对创新的服务概念。

最后,宋禹德还向腾讯房产透露,公司将向重资产转型。在其他房企纷纷向轻资产转型之际,和德致信却反其道而行之,这究竟是怎么回事?他笑着解释:“其他公司都想把这些包袱甩掉,但大家都扔掉的话,就不存在那些经典的公司了,对于商业地产,我是要毫不犹豫坚定不移地杀进去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博