深漂30年未买房仍坚守 11%受访者称无房也不会离深

[摘要]在深圳没有自己的房子,你会待多久才离开?抑或会怀揣着自己的梦想在此奋斗终生,纵然买不起房?

无标题文档

深漂30年未买房仍坚守 11%的受访者称无房也不会离深

对于绝大多数的人来说,在深圳买房绝非易事。高房价之下,有人30年未买房但为了儿孙仍坚守在深圳;有人表示,没有房子,再奋斗3-5年就会离开;而有人则说,买不起房,也不会离开深圳,因为房子终究不是生活的全部……

深漂30年未买房 老了就回家深圳终究留不下?

来自粤西的小刘告诉腾讯房产,自己的父母来深已有三十个年头了,他们是最早一批来深圳的,是最底层的打工者,但至今仍未能在深圳买房。刚来到深圳,父母便租住在沙井100元/月的合租小单间里,一住就是三十年。当时父亲是建筑泥工,母亲是工厂工人,但以当时的收入,拿来买房是远远不够的。

如今,小刘已在深圳组建了家庭,有了一个孩子,父亲也从沙井搬至梅林关与其同住,母亲则在哥哥家中帮忙照看小孩。对于在深圳买房,小刘的父母并没有什么期盼,他们从来没有想过买房的事情,老了就回家,不想增加孩子的负担。而小刘却难以像父母那样潇洒。“我们这一代不一样,没有房子就觉得很无奈,老家挣钱门路少,回不去,深圳又融不进来。”小刘无奈地说道。

对于许多深漂而言,蜗居在深圳出租屋里养着孩子实属不易。而对于另外抱养了一个小孩的小刘来说,两个小孩的教育问题更是使其头疼,无法进入公立学校,只能就读私立学校意味着要支付更多学费。尽管在生活压力山大,但小刘已经习惯了深圳的生活,不愿意离开,希望能扎根深圳。面对未来的生活,从事贸易行业的小刘充满干劲。“打工是没希望买房的,我准备创业,从小做起,为了生活,小孩读书多存点钱!”

无房会在深圳待多久?26.42%受访者的选择是3-5年

腾讯房产的调查数据显示,在2093名受访网友当中,36.5%的人来深已有5年到10年,所占比例最大,29.24%的人来深1年到5年,在深圳生活了10年到20年的人占比24.41%。调查还显示,79.17%受访者目前的工作是打工,而创业的人占比仅为13.38%。

当问及没有房子会在深圳待多久?25.23%的人表示,没有房子在深圳不足三年便会离开。26.42%的人的选择是3年到5年,24.18%的人选择5年到10年,10.27%的受访者则表示,没有房子会在深圳待10年-20年才离开。

深圳房价高企,买不起房就没有归属感,是深漂离开的最直接因素。网友“杜軒”在深圳打拼了14年,从一个“愣头小伙”熬成了中年大叔,房子依旧没有着落,他说,没有房子就不会留在深圳,毕竟有房才有归属感,自己再熬上几年就回老家发展。

2005年,网友“矩阵”来到深圳工作,至今已有11年了。一开始打工挣钱,后来自主创业,如今仍未买房,和家人租房生活。“这两年深圳房价一直飙升,房租也是猛涨,再等3-5年,如果现状还是这样,会考虑回老家创业,这样的生活比较轻松。”“矩阵”如此打算。

腾讯房产微信LOGO

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博