深圳地税局:出租房个税仅0.5% 上调至10%系误读

[摘要]相关税政部门人员表示,深圳市纳税人出租房屋税负统一上调至10%或20%系误读,绝大部分出租住房纳税人实际税负率仅为0.5%。

12月3日看房团

近日,深圳市地方税务局发布《关于个人出租房屋个人所得税征收管理的公告(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》公布后,引起社会广泛关注。对这次政策征求意见稿的相关情况,记者采访了深圳市地税局,相关税政部门人员表示,深圳市纳税人出租房屋税负统一上调至10%或20%系误读,绝大部分出租住房纳税人实际税负率仅为0.5%。

应纳税部分为租金的5%

深圳市地税局表示,此次政策调整并不是新出台政策,而是对现有私房出租的个税政策的明确与规范,按照《征求意见稿》的规定测算,出租住房的绝大部分纳税人采取核定征收方式实际税负率仅为0.5%、非住房仅为1%,税负水平与现行政策基本保持一致,而非部分媒体解读的税负统一上调至10%或20%。

根据个人所得税法的规定,个人出租房屋取得所得的行为均属于个人所得税的应税行为,需按照“财产租赁所得”项目缴纳20%的个人所得税,同时对于住房出租则减按10%的税率征税。

除据实征税方式外,对于纳税人租赁成本费用不清,或不能提供有效凭证的,按照税收征管法的规定,税务机关则有权采取核定方式进行征收。据此,深圳市按照租金收入的5%核定应纳税所得额,纳税人实际应纳税额为应纳税所得额乘以税率。因此,纳税人的实际税负率为0.5%或1%。

【微信推荐】想知道深圳最新房租情况,扫描下列二维码或微信搜索添加公众号“腾讯房产深圳站”(sz_kft),回复“房租”即可获取!

腾讯房产微信LOGO

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博