广州出住房公积金贷款新政 无房有贷款记录首付四成

[摘要]家庭名下在广州市无住房但有已结清住房贷款记录的,购买普通商品房申请公积金贷款时首付款比例不低于40%,贷款利率为公积金贷款基准利率。

广州公积金贷款出新规明确提出“认房又认贷”

3月20日是广州实施楼市新政的首个工作日,广州市房地产交易登记中心排长龙,很多市民前来咨询办理业务。

广州公积金贷款出新规明确提出“认房又认贷”

融360数据显示,2月份广州首套房利率4.29%,优惠占比为91.3%。在监测的23家银行中,目前首套房贷利率最低的为平安银行、汇丰银行的8.2折,最高的是渣打银行、广州银行执行的基准利率,共有12家银行执行8.5折优惠利率,较上月减少8家银行。建设银行、农业银行、邮储银行、兴业银行、广州农商、交通银行、民生银行最低利率上调为9折。

继广州17日公布楼市新政之后,广州住房公积金管理中心(简称广州公积金中心)昨日也发文规定,家庭名下在广州市无住房但有已结清住房贷款记录的,购买普通商品房申请公积金贷款时首付款比例不低于40%,贷款利率为公积金贷款基准利率。也就是说,今后广州公积金贷款必须“认房又认贷”。按照最新要求,无贷款记录或者已结清贷款购买二套房,最低首付款比例由此前三成提高至五成。

家庭二套公积金首付最低50%

广州住房公积金管理中心发布的贷款新规具体内容包括:家庭名下在广州市无住房且无住房贷款(含商业性住房贷款和公积金贷款,下同)记录的,购买普通商品房申请公积金贷款时继续执行购房首付款比例最低30%的规定,贷款利率为公积金贷款基准利率;家庭名下在广州市无住房但有已结清住房贷款记录的,购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于40%,贷款利率为公积金贷款基准利率。

同时,对家庭在广州市拥有1套住房且无住房贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于50%,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。家庭有1笔未结清住房贷款记录的,申请公积金贷款时购房首付款比例不低于70%,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。

南都记者对比新旧政策发现,此次发文明确“家庭名下在广州市无住房但有已结清住房贷款记录”这项细则要求。

对二手房首付资金设专户监管

新规还提到,2017年3月17日及之前已完成购房合同网签的,按原政策执行;2017年3月17日及之前未完成购房合同网签,但已签订认购书或购房合同且能提供交付房款(含定金、首付款或部分房款)的银行入账凭证或完税证明原件的,按原政策执行。

此外,对于家庭购买非普通住房申请公积金贷款的,购房首付款比例一律不低于70%,若家庭名下在广州市无房且无未结清住房贷款记录的,贷款利率为公积金贷款基准利率,家庭在广州市已有1套住房或有1笔未结清住房贷款记录的,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。非普通商品房是指建筑面积在144平方米以上的商品房。低密度商品房不予贷款。

“所谓低密度商品房是指别墅,别墅属于非普通住宅类别。此前,购买别墅也不允许公积金贷款,这次是明确提了出来。”大源按揭总经理郑大源说,此次新规是在重复广州市政府“限购令”要求。与此同时,为严厉打击“首付贷”违规行为,确保首付资金的真实性、合规性,广州公积金中心还提到将对二手房首付资金实施专户监管,“至于今后如何监管,有待进一步细化。”

至于“继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房的公积金贷款”,政策保持不变。

房地产整顿再升级 深圳规土委约400家开发商开会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博