城村共生:除了大拆大改深圳城中村还有哪些未来?

[摘要]城中村作为当代城市的另类存在,长期处于未完成状态,它自身持续演进、自我繁殖、自我更新,可以说是深圳城市化向内深耕的最新前沿,同时也是触及城市平衡发展的最后底线。

城村共生:除了大拆大改深圳城中村还有哪些未来?

2017深港城市\建筑双城双年展主展场南头古城俯瞰图

城村共生:除了大拆大改深圳城中村还有哪些未来?

南头古城街景

曾经有人问建筑师孟岩,“你认为城中村有未来吗?城中村的未来是什么样的?”孟岩回答:“城中村的未来是什么样我不清楚,但我知道城中村的未来一定不是什么样。”孟岩所在的建筑设计事务所,早在2006年就首次出版深圳城中村的研究专辑《村城城村》,十余年持续针对城中村进行深入研究和介入实践。

昨日,在2017深港城市\建筑双城双年展的发布会现场,作为总策展人之一的孟岩对城中村的未来有了更明确的说法,“目前为止这么多的城市更新、城中村改造似乎都只有一种模式,就是大拆大改,我认为未来的城中村一定不是这种单一的模式。”

为什么是城中村?

城市本质上就是一个

高度复杂的生态系统

提到城中村,大多数人第一印象是“脏乱差”和“不安全”,但作为城市快速发展与计划经济时代城乡二元体制冲突并融合的产物,城中村是大多数来深圳寻梦的人第一个落脚地,高密度的居住环境,不同的背景不同的家乡不同的职业人群,各地域的多元文化,融为一体,以自发的方式构建起具备高度包容性、多元性的社会系统,让城中村呈现出与众不同的多样生态面貌。也让城中村成为建筑师眼里最具潜力的城市生活实验场。今年12月15日开展的深港城市\建筑双城双年展就将展览现场放在南头古城的城中村,这也将是为城中村的未来实验量身定做的一届双年展。

其实,深港双年展对城中村的关注由来已久。2005年首届深港双年展就特别组织了城中村单元,之后历届双年展对城中村的研究、探索也在不断深入,多次探讨城中村在城市与社会结构中的重要角色和积极作用,以及各种改进的可能性。这十几年来社会对城中村从单一的负面评价和推倒重来,逐步转向客观评价和环境整治提升,这和深港双年展在这一领域的不断探索不无关系。

孟岩说:“当代中国30余年造城运动,使中国的一线城市北上广深到二、三线城市甚至乡镇呈现出巨大的同质化和单一化。近年来如火如荼的城市更新也进一步把曾经丰富的历史街区、多样杂糅的城市生活进一步消除,代之一种全球化、商业化的标准配置。”因此,城中村作为当代城市的另类存在,长期处于未完成状态,它自身持续演进、自我繁殖、自我更新,可以说是深圳城市化向内深耕的最新前沿,同时也是触及城市平衡发展的最后底线。

策展团队指出,深圳人需要一种“共生”的城市模式,我们应该自觉地反抗单一和理想化的未来图景,因为城市本质上就是一个高度复杂的生态系统。这也是本届主题“城市共生”的来源。

房地产整顿再升级 深圳规土委约400家开发商开会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]