买房故事:一辈子积蓄终于不再贬值 后悔没多买套

[摘要]庆幸的是,她赶在了房价新一轮快速上涨前购入了房产,后悔的是没狠下心多贷款买上之前心仪的房子。

【写在前面】

“拥有一套属于自己的房子”,这个简单而朴素的愿望一直扎根在每个中国人的心底。澎湃新闻采访了一些正为了实现自己更好生活努力着的普通人,在他们身上,也许能看到你我的影子。

“房子”已不仅仅是“家”这么简单。为此焦虑、后悔、得意者皆有之。

张敏今年正好50岁,生活在S市的郊区,每天的生活很简单,在家买菜做饭,上班拿“死工资”。可是就是这样一个每天从家到单位两点一线的在职女工也在这一轮房地产市场中“拼命”。

她是这一波赶在房价急速上涨前购入房产的买房者里的一个。她有些庆幸,但也有些许后悔。

庆幸的是,她赶在了房价新一轮快速上涨前购入了房产,后悔的是没狠下心多贷款买上之前心仪的房子。

房价大涨引发的买房念头

“2005年、2006年那会,我妹妹家就在市区买了套房子,那时候就号召大家一起买,不过那时候一套几十平的老房子要卖30多万觉得还是贵的。对商品房也没什么概念,就想着家里有大房子住,也不急着买。”张敏回忆到。

相比张敏的畏畏缩缩,张敏的妹妹张霞就果断得多。张霞称,“那时候刚接触中介这行,就觉得怎么房价一直在涨,我就想不能再等了,也不管三七二十一,就找能买的起的房子看了看,最后就买下了。”也就在这短短的十数年间,张霞买下的这套老房子翻了8倍不止。

“谁能想到就这么几年的功夫房价能涨那么多呢?”这是张敏的心声,或许也是大多数在S市拼命赚钱的人的心声。

但是在几年前,“房地产”概念还未扎根人心的时候,买房念头很少出现在张敏脑海中。

张敏家在S市郊区有着一套小洋房,由于老公常年在外出差,女儿又在异地读大学,那四年的大部分时间她基本上都是一个人在家。“我一个人坐在角落的沙发上,从客厅的这头看到客厅的那头,想想家里这么大,何必要花上百万的钱买个 鸽子笼 一样的房子呢。”张敏说。

转眼间到了2014年,张敏的女儿大学也毕业了。张敏记的很清晰,2014年全国楼市经历了短暂的“寒冬期”,各大媒体的报道都渲染了房价有下调的迹象。“买涨不买跌”的心理也让张敏对前几年没买入房产的懊恼中得到短暂的缓解。然而身处S市的张敏确没有真正感受到楼市寒冬,原因在于比起前两年的房价涨幅,她手里握着的钱开始越来越“不值钱”了,这也让她有些焦虑。

“2013年那会,我们家附近开了几个楼盘,单价8000元出头,2014年已经1万元出头了。前两年没买,这几年等于都在白干。”张敏说。

“前两年没买,想着房价会跌,结果一直在涨,前年看的那套房子100万元,现在一样的户型200万元都买不下来。想着家里有点积蓄,房子也是资产保值的一种方式。”即便她的老公没有支持,张敏在买房这件事上终于下定了决心。

买房故事:一辈子积蓄终于不再贬值 后悔没多买套

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]