拓展发展空间 宝安初定约80平方公里产业保护区

[摘要]作为深圳产业大区,近年来,宝安加快转型升级的步伐,逐步形成了以新一代信息技术、机器人、智能可穿戴设备、高端装备制造为代表的现代产业集群。

7月22日腾讯房产看房团

作为深圳产业大区,近年来,宝安加快转型升级的步伐,逐步形成了以新一代信息技术、机器人、智能可穿戴设备、高端装备制造为代表的现代产业集群。

但是,和深圳其他区的情况一样,高速发展30多年后,土地问题已成为宝安区再次实现跨越式发展面临的主要瓶颈之一。随着宝安产业转型升级持续加速,越来越多的百亿甚至千亿级大企业将落户宝安,其中有半数左右提出了用地需求。

为保护工业用地,拓展产业发展空间,2016年7月,宝安区在全国率先推出《深圳市宝安区工业控制线管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),首创“工业红线”和“工业蓝线”,以“两线”为基准,宝安划定不少于70平方公里的工业控制线,以严肃的法规形式为区域产业长远发展所必需的空间结构竖起一道“制度保护”屏障。

如今,《管理办法》已实施一年。宝安的工业用地保护情况如何?社会各界对此有何看法?日前,宝安区人大组织部分市、区人大代表、财经工委委员开展工业用地保护专题视察。记者了解到,一年来,宝安根据《管理办法》,已初步划定了80.51平方公里的业区块线,摸索出了工业用地保护的“大族模式”“工业上楼模式”等。同时,人大代表提出,宝安要加大学习发达国家和地区“工改工”的做法,严防死守工业控制线“有名无实”。

拓展发展空间 宝安初定约80平方公里产业保护区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博