出首付还贷大半年 儿子儿媳要离婚他想分1/3房产

[摘要]江苏钟山明镜律师事务所吕金艳律师表示,从法律上说,目前儿子儿媳名下的这套房子与蔡先生没有关系,房子如何处置,由儿子儿媳自主决定。

8月12日腾讯房产看房团

儿子儿媳要离婚,公公提出要分得房产的一部分;老母亲将房子过户到小儿子名下,另外5个子女不知情,该怎么办……8月6日上午,现代快报“有请律师”法律咨询活动如期举行,在众多来访者中,房产、继承问题成了咨询的热点。对此,江苏钟山明镜律师事务所的程春华、吕金艳两位律师做了专业解答。

儿子儿媳要离婚,他想分三分之一房产

60多岁的蔡先生焦急地说:“当初儿子结婚前,我出了首付,给儿子买了婚房。后来儿子儿媳将房子卖了,重新买了套大房子,现在儿媳要跟儿子离婚,我现在有没有权利分一部分房产?”

蔡先生说,10年前儿子结婚,蔡先生出了10多万付首付,而且还贷大半年。后来房子的还贷由儿子儿媳承担。产权证写的是儿子、儿媳和蔡先生3人的名字。5年前,儿子和儿媳将这套房子卖了,买了套面积大一点的房子,产权证上只有儿子和儿媳的名字。目前儿媳要和儿子分手,蔡先生表示:“当时我出了钱,现在儿媳提出来要分一半房子。儿媳还跟儿子提出,如果现有的房子留给儿子,她要求儿子将房子抵押贷款,她拿走抵押贷款的一半。我有没有权利要回房款的三分之一?”

江苏钟山明镜律师事务所吕金艳律师表示,从法律上说,目前儿子儿媳名下的这套房子与蔡先生没有关系,房子如何处置,由儿子儿媳自主决定。蔡先生所主张的三分之一份额,他可以向儿子儿媳提出来,如果他们同意,当然没有问题,如果协商不成走法律途径,就存在诉讼时效问题,因为前一套房子卖掉后,蔡先生一直没有主张拥有三分之一的份额。吕金艳表示,如果诉至法院,法院会综合实际情况,考虑蔡先生的主张。建议蔡先生搜集之前付首付、还贷的证据,以主张权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 离婚

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]