租购同权与房价无关 关键是保障租房者体面立足

[摘要]8月10日,某经济学家年会夏季论坛在京召开,数十位中国财经领域的高层官员和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。

8月19日腾讯房产看房团

8月10日,某经济学家年会夏季论坛在京召开,数十位中国财经领域的高层官员和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。下午 ,“破解楼市之谜”房地产分论坛邀请到中国发展研究基金会副理事长刘世锦、中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁、链家研究院院长杨现领,北京(楼盘)师范大学管理学院教授董藩等几位经济学家,为中国楼市献上一场精彩的思想盛宴。

在“去杠杆下的楼市未来”圆桌环节,热点议题“租购同权”成为在座嘉宾讨论的焦点。“租购同权”对房价产生多大影响?“租购同权”如何解决住房刚需问题?稀缺资源能否实现共享?对于“租购同权”政策这几个核心问题,在座嘉宾发表了深刻见解。

“租购同权”解决住房刚需问题,无关房价

链家研究院院长杨现领首先发表观点,他表示,“租购同权”的深意应当落在“租”和“权”上,通过“租”解决的是住的问题,与房价无关;而对于“权”首要考虑的应当是租房市场参与者“最基础”的权利。对此杨现领做了一番详细深入的分析。

杨现领指出,“新市民”即大量的流动人口和大学生,这些通过租房寄居于大都市的中、低收入人群,应该是政策重点关注的对象。为什么在今天新房、二手房和租房三足鼎立的中国房地产市场,唯独租赁市场享受一轮又一轮的政策红利?杨现领认为,在人口净流入的一线城市的高房价早已将一批新晋市民排除在交易市场之外,唯有通过租赁市场的开辟才能解决住房刚需问题,而“租购同权”意在让新市民住的安稳。

而关于房价,尤其是学区房房价是否会被进一步被推高,杨现领的观点相当明确,他认为,学区房房价过高的问题,核心的症结在于教育资源供给不足,使得学区成为稀缺资源,而稀缺资源无论在哪都与“高价值”挂钩,关于这一点,北京师范大学管理学院教授董藩也十分认同。

直击网易经济学家年会 杨现领谈租购同权之要义

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博