熊娴:入学计划生育社保积分占比高 学区房为辅

[摘要]很多在座有的已经是父母或者即将做父母,对于未来我们孩子入读学校,你心仪的学校有什么要求,你如何为孩子寻找学校队伍当中,为孩子首先开辟出一个捷径或者最满意的学校。

熊娴:入学计划生育社保积分占比高 学区房为辅

适逢开学季,深圳家长们又患上了升学焦灼症!为了给深圳家长们解疑答惑,8月17日,由腾讯房产深圳站主办第二期企鹅淘房课,特邀四位嘉宾为大家深度解读深圳教育资源及现状,梳理深圳未来学校规划,分析楼市政策,详解名校学区房,提供性价比高的学区房置业参考!

深圳知名实验学校招生办主任,市、区优秀教育工作者熊娴在现场向观众详细介绍了深圳教育资源现状及学区规划解读。她表示很多在座有的已经是父母或者即将做父母,如今深圳教育资源十分紧缺,在这样的背景下,如何为孩子择校时开辟出一个捷径,让孩子就读于最满意的学校?

一、教育资源紧张 如何为孩子择校另辟蹊径?

1. 申请所需基本条件:必须年满六周岁

宝安、南山、福田、龙岗四个区,宝安有60所公办,356个班,提供学位17800个。目前申请公办结束,已经有23797个学位,也就是说剩下这部分孩子可能面临的读不到申请的学校。如何在这个供不应求的大环境当中为孩子开辟出你所想要的学校?入读很容易,条件很苛刻,必须要年满6周岁,比如说我今年入读的话,必须在2011年的8月31号,这是最后一天。

2. 把握网上申请时间 注意申请学校材料核验

知道最基本的条件以后,我们要掌握每一个区里面的基础教育科网站,这是我们为孩子选择学校的入口,你所有的申请都必须通过这个入口进去。接下来,我们要了解申请公办学校的时间限制,前几年的申请是安排在每年的三月份,最近这两年,从去年开始时间往后推迟了,安排在4月份,今年的时间是最晚的,每年三、四月份通过刚刚的入口登陆网站以后,可以看到页面上会出现一个滑动的入口,上面有小一学位申请,我们点击进去以后,凭孩子的身份证号,有些说我孩子没有身份证,户口本上面有孩子的身份证编码;凭孩子的身份证号进入报名系统以后,要逐条按照上面的要求把孩子的信息填写完整,填写完整以后要确认您的信息没有任何错误的,因为你可能一个不小心,一个小点点,一个数字的差错,可能会导致您的孩子今年读不了公办学校。

填写完整以后,将其打印,并且仔细地保存好,这是重要的凭证。每年五月份带上这些材料的原件,去你所申请的学校报到。千万不要用复印件,复印件学校不认可学校会对您的材料进行初审。初审通过以后,学校会发回执,如果您的资料上面有任何一个小错误或者小缺陷,学校会在你的资料上面标注好原因,比如给你标注计生不合格的原因等,并且学校会退回你的资料,不发回执。你回去后需要按照他所标注的原因自行补充资料,然后在规定的时间回到所申请的学校补验学校,比如说最后截止时期20号,过期不予受理。

3. 网申所需材料分为三种 需区别对待

申请公办学校它所需要的材料分为有几个种类,一种是深户,一种是非深户,还有港澳台户籍人士。

深户所需要的材料:一、刚刚打出来的学位申请表;二、小朋友的出生证;三、全家的户口本;四、学区房,这个最重要,学区房它分为有购房和您已经购房没有拿到购房合同,没有拿到房产证,还有就是租房的。购房的已经买到房子的,您要有房产证,有的朋友就说,我已经买到房子,还在办理中。没有拿到房产证,您要拿到你的购房合同,这个一定要提供。你想通过租房让孩子读书也可以,一定要是在正规的房屋管理所出具正规的租赁凭证。有的可能是私人老板一栋房子,为了逃税不去房屋管理中心进行登记,这一块是拿不到租赁凭证,并且私人出具的合同是不具备任何法律效应的;租房一定要在正规的房屋管理所,您的房屋有备案,房屋租赁中心那边会开具一个正规的租赁凭证给你,凭这个凭证才能够给孩子申请公办位。

第五点,父母户籍所在地和社区有登记或可核对的计划生育信息,主要是在女士,孩子读书的话要提前一段时间。针对小孩子读书这一块,有查孕的专门部门,你要携带好你的身份证去到妇幼保健院那边做好计划生育信息的登记,信息会直接录入到系统。如果孩子要入读的话,一定要把这个事情做在前面,计生信息一定是有迹可寻的;必须要有有网上的正确资源。

非深户:非深户要求和深户大致相同,所要另外提供的是您的孩子父母在深圳有效的居住证和社保卡,并且社保一定要确保在一年以内你是没有断保的,可能有的家长会因为换工作临时会断掉一个月,这样是不可以的。

另外,享受政府优惠政策的需要提供相关的证明材料。比如说低保,您相关的社区会给你提供这样的材料。这样的情况很少,但是如果你有的话,一定要提供这方面的证明材料。

港澳同胞:深户和非深户相对来说区别不是很大,像港澳同胞还有一些台湾人士他们的子女想要在深圳读书,所提供的一些东西可能就会多一点。同样的,还是学位申请表、出生证,港澳的同胞需要提供永久性的居民身份证,还有来往内地的通行证,就是我们所谓的回乡证。有的孩子父母有一方是深户的,需要提供父母的户口本身份证;如果父母都为非深户,以上的条件加上父母的居住证和身份证。

另外,港澳的同胞需另外提供公证部门出具的父母与子女之间的亲属关系公证书,这个可以去派出所开具。另外是房屋信息、计生信息。

台湾同胞:台湾的同胞可能多提供一些,即,由台湾事务办公室出具的广东省台湾人士子女入学证明书、台湾子女的就读申请表,以及一个往来大陆的通行证,这是台湾人士需要提供的,目前来说港澳比较多,台湾碰到比较少。

4. 了解住房证明材料要求 提前做好积分预判

学区房最近这两年最大的改变就是实行学区房的锁定政策。在四年前,我所买的这套学区房除了可以用于我的孩子读书以外,还有可能好朋友的孩子读书,我可以把我这套房子出具一个租赁合同给我朋友,我朋友利用这个租赁合,同样也可以去申请我们这个片区的房子。从去年开始实行学区房的锁定政策,一套房子只能提供一个孩子就读的需求,不可以给别人拿来申请学位。

还有一种情况:我已经买了房子,但是没有入伙,现在申请公办学位可以吗?不可以。有家长说,我亏大了,别人有房可以申请,现在我没有入伙而已,怎么办?你可以在入伙以后按照我们每一个教育局发布的插班生的细则,进行办理,但前提条件是,它到时候给你分配到哪个学校你就是到哪个学校,没有选择权。如果你工作繁忙,没有时间接孩子,不建议你做这个。

另外,有的家长会选择租房,开具一个租赁合同,只要你的积分确实很高,你是有这个条件的,但也要注意一些问题。如果你孩子明年9月入读一年级,那么你一定要现在就着手准备您孩子入读所需要的租赁合同。为什么?因为租赁合同的有效时间是您孩子申请公办学位的一年时间以内,超过一天也不行。

现在无论是入读公办学校,还是入读其他的学校,都是实行积分的分配政策,那今天为什么不把积分政策拿出来说?因为每个区的积分多多少少有一点差别。有的家长问,我现在怎么查得到?还是刚刚那个入口,进去以后找到你所在的位置,找到这个积分政策,它会告诉您具体的每一项积分,计算机会参照你的社保、租房或者购房,参照计生信息,自行计算出来。

这里要提醒大家一点,如果你报名的学校学位特别紧张,而你报了又没有别人那么早,准备资料没有别人那么及时,或者到最后才去申请的话,您是有可能会被分配到别的学校的。并不是你报哪个学校就可以进到哪个学校,如果不和时间赛跑,不和资料赛跑,就可能会被分配到别的学校去,就需要家长一定要做好预判。

如果公办学校学位真的特别紧张,按照分类属于一类二类三类四类甚至五类确实可能读到公办学校,而后面的六类七类八类则很有可能被分配到民办学校。不能够在你想要读的学校入读,这很可惜。所以家长们要提前做积分的预判。你可以根据你积分做到不走弯路,比如,提前预判一下属于哪个片区,这个片区里面有哪几个学校确保可以入读进去的,在确保可入读的几所学校里面,再去择优选择。

5. 做好体检

当所有的事情完成以后,你需要带上你的小孩到正规的公立医院体检。现在小孩子出生就有规定预防接种,注册的时候一定要带这个预防接种证,确保您的孩子入读一年级前该打的针一定要打完,缺一针都不可以,这也是确保孩子的安全。

积分制度可以按照各区的基础教育科可以提前进行计算,社保成为了众多条件当中唯一能够博出彩的,所以一定要重视社保,千万不要断了。

二、现在是否买学区房?

我个人认为,并不是特别地重要。有的家长为了孩子的刚需而买房,使小孩读完小学,再读初中高中。但同样有很多家长租房也能够使小孩进入到公办学校,并且积分比买房还高。房子是你握在手上非常重要的一部分,但是对于孩子读书来说,可能起到的作用,可能没有你想象的那么重要。我给大家分享的东西就这些,感谢各位的聆听。

熊娴:入学计划生育社保积分占比高 学区房为辅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 学区房

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博