深圳最美公租房租户:室外停车位咋按室内车位收费

[摘要]8月23日,有租户收到社区工作站短信,深圳市住建局,工商部门,交管部门8月25日将与租户代表组织召开协调会。

深圳公租房朗麓家园位于南山区留仙大道南侧,被誉为“塘朗山下最美公租房”。近日,多位小区租户因为停车位的事情,与管理处深圳地铁物业产生了矛盾。该小区规划停车位1530个,其中39个室外、291个半室外,深圳地铁物业却全按室内停车位收费。深圳市交警局称,经现场核实,该小区停车场管理单位在该核发许可证后,未经许可擅自在地面增加了部分车位,已责令其限期整改。8月23日,有租户收到社区工作站短信,深圳市住建局,工商部门,交管部门8月25日将与租户代表组织召开协调会。

租户:

所谓1530个室内车位

有300个不在室内

朗麓家园总房源3825套,其中2559套面向社会配租,规划停车位共计1530个。2017年5月份,朗麓家园停车场通过深圳市交警局的竣工验收。

在《建设工程竣工验收意见书》上可以看到,“室内停车位”标注的是1530个。同月,该停车场取得了深圳市交警局颁发的《深圳市经营性停车场许可证》。

深圳市住房保障署与深圳地铁物业于2017年7月签订《小区配套设施(停车位)租赁合同》,委托深圳地铁物业对朗麓家园停车场进行经营管理。

2017年8月14日,朗麓家园管理处张贴《关于朗麓家园停车收费问题的公示》,公示明确,朗麓家园停车场收费依据是原深圳市物价局2008年发布的《深圳市机动车停放服务收费管理办法》和深圳市发改委2014年发布的《深圳市发展改革委关于机动车停放服务收费有关问题的通知》。

公示中提到,在停车场《建设工程竣工验收意见书》中明确1530个规划停车位均为室内停车位,所以按照原特区内二类地区室内停车位小车收费标准250元/辆/月的标准确定。对于将1530个停车位全部界定为室内停车位,引起租户不满。经租户统计,实际使用的停车位1515个,其中完全室内停车位1185个,半室外停车位291个,室外停车位39个(不含9栋-12栋路边靠停位150个,如含,则停车位共1665个)。

交警局:

小区未经许可擅自增加车位

深圳市发改委2014年发布通知,决定将原深圳市物价局《关于发布的通知》有效期延至新的机动车停放服务收费管理办法实施之日为止。南都记者了解到,目前深圳仍按照《关于发布的通知》执行。

根据《关于发布的通知》附件中的《住宅类停车场机动车停放服务收费标准表》,室内停车位小车每月收费250元,露天停车位小车每月收费110元。收费标准表下面注明,上述标准为基准价格,经营者可以在上浮幅度为零,下浮幅度不限的范围内制定具体价格。

同时,收费标准表还说明,室内停车场指永久性的混砖结构或框架结构的停车场,用铁皮等搭建的简易室内停车场,其按月停放收费标准可以在露天停车场收费标准的基础上上浮,但最高不超过20%。

“露天停车位一不是框架架构下的范围,框架结构是指由梁和柱以钢筋相连接而成,非其覆盖范围是属于室外的概念”小区租户许先生认为,管理处仅凭《建设工程竣工验收意见书》将那些露天或者半室内的停车位按照室内停车位来收费不合理。

针对此事,深圳市交警局8月21日回应,《建设工程竣工验收意见书》为该局办理开办经营性停车场行政许可过程中现场验收后的凭证,作为申请材料之一存档,不对外产生法律效力,该局核发的《深圳市经营性停车场许可证》,只确定规划车位数,不区分室内、室外、地上或地下。

深圳市交警局称,停车场收费标准属于市价格部门职责。经现场核实,该小区停车场管理单位在该核发许可证后,未经许可擅自在地面增加了部分车位,已责令其限期整改。

进展

相关部门将召开协调会

8月24日,南都记者就如何界定室内、室外停车位一事采访了深圳市发改委。深圳市发改委表示,室内停车场指永久性的混砖结构或框架结构的停车场;用铁皮等搭建的简易室内停车场,其按月停放收费标准可以在露天停车场收费标准的基础上上浮,但最高不超过20%。

发改委还称,实行政府指导价管理的停车场,其停车收费标准由经营者在不超过政府指导价标准的范围内制定具体价格并公示执行。目前,市场监管部门已取消停车收费明码标价监制,改为事中事后监管,不定期开展停车收费执法检查。如停车场经营者涉嫌违规收费,市民可提供相关证据向市场监管部门反映或拨打价格投诉热线12358进行举报,由市场监管部门调查处理。

8月23日,有租户收到社区工作站短信,深圳市住建局,工商部门,交管部门8月25日将与租户代表组织召开协调会。

南都记者 顾开贵

本次马上办评分

被点名单位:深圳市交警局 70分 及格

分数构成

介入速度20分 处理进度15分

处理效果20分 南都评价15分

南都评点:围绕停车位是室内还是室外,朗麓家园租户和管理处各执一词,一方按照《建设工程竣工验收意见书》将停车位全部认定为室内停车位,而租户却发现,部分停车位明显不属于室内,怎么能按照室内停车位定价。深圳市交警局反映迅速,查出违规行为马上叫停。

深圳最美公租房租户:室外停车位咋按室内车位收费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]