深"最美公租房"租户:室外停车位咋按室内车位收费

[摘要]近日,多位小区租户因为停车位的事情,与管理处深圳地铁物业产生了矛盾。该小区规划停车位15 30个,其中39个室外、291个半室外,深圳地铁物业却全按室内停车位收费。

8月26日腾讯房产看房团

南都评点:围绕停车位是室内还是室外,朗麓家园租户和管理处各执一词,一方按照《建设工程竣工验收意见书》将停车位全部认定为室内停车位,而租户却发现,部分停车位明显不属于室内,怎么能按照室内停车位定价?深圳市交警局回复虽然一锤定音,称《建设工程竣工验收意见书》作为申请材料之一存档,不对外产生法律效力,但实际上确实带来了一些麻烦。如果当初这份意见书严谨一点,或许可以避免。

公租房朗麓家园位于南山区留仙大道南侧,被誉为“塘朗山下最美公租房”。近日,多位小区租户因为停车位的事情,与管理处深圳地铁物业产生了矛盾。该小区规划停车位15 30个,其中39个室外、291个半室外,深圳地铁物业却全按室内停车位收费。深圳市交警局称,经现场核实,该小区停车场管理单位在获核发许可证后,未经许可擅自在地面增加了部分车位,已责令其限期整改。8月23日,有租户收到社区工作站短信:深圳市住建局、工商部门、交管部门8月25日将与租户代表组织召开协调会。

租户:

所谓1530个室内车位

有300多个非室内

朗麓家园总房源3825套,其中2559套面向社会配租,规划停车位共计1530个。2017年5月份,朗麓家园停车场通过深圳市交警局的竣工验收。在《建设工程竣工验收意见书》上可以看到,“室内停车位”标注的是1530个。同月,该停车场取得了深圳市交警局颁发的《深圳市经营性停车场许可证》。

深圳市住房保障署与深圳地铁物业于2017年7月签订《小区配套设施(停车位)租赁合同》,委托深圳地铁物业对朗麓家园停车场进行经营管理。

2017年8月14日,朗麓家园管理处张贴《关于朗麓家园停车收费问题的公示》,公示明确,朗麓家园停车场收费依据是原深圳市物价局2008年发布的《深圳市机动车停放服务收费管理办法》和深圳市发改委2014年发布的《深圳市发展改革委关于机动车停放服务收费有关问题的通知》。

公示中提到,在停车场《建设工程竣工验收意见书》中明确1530个规划停车位均为室内停车位,所以按照原特区内二类地区室内停车位小车收费标准250元/辆·月的标准确定。对于将1530个停车位全部界定为室内停车位,引起租户不满。经租户统计,实际使用的停车位1515个,其中完全室内停车位1185个,半室外停车位291个,室外停车位39个(不含9栋- 12栋路边靠停位150个,如含,则停车位共1665个)。

热点城市进入存量房时代 房企抢滩二手房市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 停车位

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博