深出台房屋租赁配套政策 让租房者也能安居乐业

[摘要]收储100万套村民自建房或村集体自有物业,商业建筑可改为租赁住房等举措,将为租赁市场提供巨大的资源增量,而且会进一步推动深圳租赁市场的升级转型。

9月2日腾讯房产看房团

收储100万套村民自建房或村集体自有物业,商业建筑可改为租赁住房等举措,将为租赁市场提供巨大的资源增量,而且会进一步推动深圳租赁市场的升级转型。

8月28日,由深圳市规土委牵头制定的《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(征求意见稿) 及《深圳市住房租赁试点工作方案》(征求意见稿)公开对外征求意见。方案提出,“十三五”期间,要通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,经质量检测、消防验收等程序后,统一租赁经营、规范管理。

2017年5月住房城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见,7月住房城乡建设部等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,对加快发展住房租赁市场进一步提出明确要求,选取了包括深圳在内的12个城市作为首批开展住房租赁试点。深圳市开始就本地出台的拍套政策征求意见,首先是对国家及广东省政策的一次及时响应。同时根据深圳租赁市场现有特点,相关方案为盘活租赁市场供应量提出针对性举措,比如允许已建成并空置的商业建筑以宗地为单位按规定改建为租赁住房,以及提出引导城中村通过综合整治开展规模化租赁。同时鼓励房地产企业拓展住房租赁业务,来培育住房租赁市场供应主体。

提出一套将城中村改造成租赁住房并对外长期租赁经营的具体方案,是相关政策的一大亮点。深圳拥有众多城中村,其中的村民自建房或村集体自有物业数量庞杂,也确实为中低收入群体提供了相应住处。但部分村民自建房管理粗放、疏于维护,导致租户居住条件不佳。而此次深圳计划收储100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,形成规范化管理,能够优化居住环境,提升服务质量,让租客获得更满意的宜居空间。与此同时,也能提升城中村的整体基础服务设施,提高居住体验。

深出台房屋租赁配套政策 让租房者也能安居乐业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博