修鞋匠来深打拼17载 租住阳台仍不忘音乐梦

[摘要]内蒙古包头的曲大爷,40岁拎起行囊从北到南,孤身一人来深圳打拼17载。

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

买房好比给自己上镣铐

又自嘲活到400岁也买不起房

从2000年至今,已有17个年头。他在深圳这些年,为了谋生,先后做过木匠,修过单车,剪过发,当过保安,最后在福田区福华新村惠民街市口开了一个修鞋摊,过着稳定又规律的生活。

曲大叔说,他已经习惯了这样的生活,习惯了租房的日子,也选定了修鞋作为自己的谋生手段。深圳是一个只要拥有生存技能就能活下来的城市,因为遍地都有消费,所以在经过天津、陆丰、广州,最后来深圳,便定了主意再也没离开。但在这里这么多年,他从未考虑过在深圳买房,他愿意在深圳做一个长期的租房客,价钱还能够承受,一个人就这样过了。但是如果买房,就像把自己的手脚给铐牢了,再也轻松不起来。更何况,深圳消费高,这些年他也没有存下钱。还开玩笑称,即使自己活到400岁也买不起这里的房子。

房子越住越小 如今住阳台

随着深圳的发展,租金也涨了。他从原来的300块一室一厅一卫的房子,搬到离摊位比较近的岗厦西城中村,每个月房租600元。两室一厅的房子,但是被房东隔成了5户,阳台被隔成了两部分,一部分是公用来晾衣服的,一部分就被隔来做他的房间,里面只能够放得下1.3*1.9的床,还有一个装衣服的小盒子,便什么都装不下了。

他称,房子就是自己睡觉的地方,每天早上六点半会准时到中心公园吹奏自己心爱的萨克斯,到9点才回到自己的摊位,开始一天的工作,到了傍晚收摊后,又会回到中心公园练习一个半小时,到晚上9点多回去洗澡便睡觉了,因为一个人,所以一日三餐也都在外面吃。他称,其实呆在屋子里的时间并不多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 深圳打拼记

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博