修鞋匠来深打拼17载 租住阳台仍不忘音乐梦

[摘要]内蒙古包头的曲大爷,40岁拎起行囊从北到南,孤身一人来深圳打拼17载。

9月9日腾讯房产看房团

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

在深圳这座快节奏的城市,最常看到的就是在路上奔忙的年轻人的身影,为了生活和梦想每天都与时间争分夺秒。但还有一种人,已经历过了这个社会的风霜雪雨,还是依然积极的生活,并比年轻人多了一番从容。现已57岁的曲炜大叔就是其中一个,他只身一人到深圳来闯荡已有17年。经历生意失败、婚姻破裂、妻离子散、父母离世,还能在40岁的年纪,果敢地从北到南,远走他乡,虽做着修鞋的工作,但仍还不忘追求自己的音乐梦想。

只是因为在地图上看了一眼

便毅然来到深圳打拼

回忆当年初来深圳的情形,曲炜说,当时手上揣着4万块,辗转天津到陆丰做生意,因为资金链不足,就留在了陆丰。因为一次串门的缘分,在朋友家里挂着的地图上看到了距离自己不远的深圳,拎起行李,就打定主意,搭着火车来了。那时房租还不贵,300块钱就可以住到一室一厅一卫的房子,于是便在福田上沙的城中村安顿下来。

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

买房好比给自己上镣铐

又自嘲活到400岁也买不起房

从2000年至今,已有17个年头。他在深圳这些年,为了谋生,先后做过木匠,修过单车,剪过发,当过保安,最后在福田区福华新村惠民街市口开了一个修鞋摊,过着稳定又规律的生活。

曲大叔说,他已经习惯了这样的生活,习惯了租房的日子,也选定了修鞋作为自己的谋生手段。深圳是一个只要拥有生存技能就能活下来的城市,因为遍地都有消费,所以在经过天津、陆丰、广州,最后来深圳,便定了主意再也没离开。但在这里这么多年,他从未考虑过在深圳买房,他愿意在深圳做一个长期的租房客,价钱还能够承受,一个人就这样过了。但是如果买房,就像把自己的手脚给铐牢了,再也轻松不起来。更何况,深圳消费高,这些年他也没有存下钱。还开玩笑称,即使自己活到400岁也买不起这里的房子。

房子越住越小 如今住阳台

随着深圳的发展,租金也涨了。他从原来的300块一室一厅一卫的房子,搬到离摊位比较近的岗厦西城中村,每个月房租600元。两室一厅的房子,但是被房东隔成了5户,阳台被隔成了两部分,一部分是公用来晾衣服的,一部分就被隔来做他的房间,里面只能够放得下1.3*1.9的床,还有一个装衣服的小盒子,便什么都装不下了。

他称,房子就是自己睡觉的地方,每天早上六点半会准时到中心公园吹奏自己心爱的萨克斯,到9点才回到自己的摊位,开始一天的工作,到了傍晚收摊后,又会回到中心公园练习一个半小时,到晚上9点多回去洗澡便睡觉了,因为一个人,所以一日三餐也都在外面吃。他称,其实呆在屋子里的时间并不多。

最开心莫过于吹起萨克斯 余生想以音乐为生

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

说起萨克斯,曲大叔说,这是他年轻时最喜爱的乐器,三年前,有了一点余钱,从二手市场淘了一把萨克斯,就开始了他的寻回音乐梦想之路。每天定点定时自学萨克斯,用手机下载谱子,他说,平时不喜和别人琐碎闲聊,每天听歌,学萨克斯,就是他最开心的事情,每天这样规律的生活他觉得过得很惬意。

他也想过离开深圳,但是又离不开。因为在现在的小区,街坊邻居都熟识了,有固定的客源,修鞋让自己每天能够赚上百八十块,可以够每日的生存,但无法随意走动,没有存款,去了其他地方,可能就会饿肚子了。

他如今最想做的事情就是勤学苦练萨克斯,争取能够考到演出证,以后到街头上表演。现在年代变了,修鞋的生意淡了,不存在新三年旧三年缝缝补补又三年的说法了,希望余生能以音乐为生,再过上几年,能够办理退休了,就找一个不繁华的小城市,租个房,安度余生。

怀抱音乐梦的修鞋匠:来深打拼17载蜗居3平米阳台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 深圳打拼记

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博