失信纳入惩戒范围将被限制购买不动产 下月实施

[摘要]13日,记者从最新一期政府公报获悉,《深圳市公共信用信息管理办法》(以下简称《办法》)经深圳市人民政府六届七十七次常务会议审议通过,自2017年10月1日起施行。

13日,记者从最新一期政府公报获悉,《深圳市公共信用信息管理办法》(以下简称《办法》)经深圳市人民政府六届七十七次常务会议审议通过,自2017年10月1日起施行。深圳将建设全市统一的公共信用信息管理系统,对全市的自然人、法人和其他组织的公共信用信息统一向社会披露,其中个人的不良信息披露时限为五年。

《办法》规定基本信息在有效期内披露,自然人、法人和其他组织监管信息、涉诉涉裁信息披露期限为5年,从信息首次披露之日起计算。公共信用系统记录的信息披露期限届满或者失效的,不再公开披露。

《办法》实施后,深圳鼓励组织和个人在市场交易活动中主动查询公共信用信息,了解交易对象的信用情况,提高风险防范能力。深圳还讲建立失信联合惩戒机制,对严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为;被监管部门责令限期拆除违法建筑但拒不拆除或者逾期不拆除,或者被监管部门作出其他责令改正决定但拒不改正或者逾期不改正的;故意侵犯知识产权等7种行为依法纳入联合惩戒对象范围。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,则不再作为联合惩戒对象。

对纳入联合惩戒对象范围的有关部门将依法依规采取行政性约束和惩戒措施,包括不予受理商事登记申请,行政许可审批、限制资质资格;限制其参与政府资金扶持、表彰奖励、政府采购、建设工程招投标资格;限制其出境、乘坐高级交通工具、购买不动产及其他高消费等。

腾讯房产客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]