深地铁8号线修建进程爆光! 11项建设新技术

[摘要]昨日,由深圳市地铁集团主办、中国交建深圳地铁工程指挥部承办的交通质量月交流活动和工地现场观摩会在地铁8号线8132标项目召开。

昨日,由深圳市地铁集团主办、中国交建深圳地铁工程指挥部承办的交通质量月交流活动和工地现场观摩会在地铁8号线8132标项目召开。南都记者在现场了解到,地铁8号线预计在2020年开通。8号线一期工程(莲塘至盐田)线路途经深圳市罗湖区、盐田区,包含9站9区间,全长16.19公里,均采用地下敷设方式。8号线作为深圳“东进战略”的重要组成部分,项目建成后将有效改善盐田区的交通环境,缩短与深圳市核心区域的交通时间,进一步助力盐田发展,促进深圳区域内协调发展。据介绍,深圳地铁8号线开工建设以来,施工单位很重视新技术、新应用的使用,积极加大科研经费投入,先后与长安大学、上海鲁班公司等社会科研机构联合,采用了多项新型技术。

深地铁8号线修建进程爆光! 11项建设新技术

现在南都记者带你一起看8号线有哪些新技术?

1.循环水制冷系统

循环水制冷系统包括压缩机、冷凝器、蒸发器、水箱、循环水泵和钣金机架等,可让隧道内温度下降5℃左右,使洞内人员体感舒适度显著提升。

深地铁8号线修建进程爆光! 11项建设新技术

2 .竖井施工升降梯

盐田港站-深外站区间施工竖井深度47米,约为16层楼高,为创造安全便捷施工条件,项目在该竖井安装了施工升降电梯,人员上下时间由15分钟缩短至3分钟;同时升降电梯加装了人脸识别系统,可有效防止无关人员进入。

3 .全封闭绿色施工大棚

为减少施工对周围生态环境和周边居民的影响,8号线竖井做了全封闭大棚,可有效降噪除尘,也能遮风挡雨,较大改善了竖井作业环境,基本达到工厂化施工水平。8号线明挖车站基坑上安装移动式防雨防晒大棚,可大幅降低天气对施工的影响,进一步改善作业环境,有效提高工作效率。

深圳地铁8号线修建进程爆光 拥11项建设新技术

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博