深汕合作区迎破冰之旅 深圳版“雄安”呼之欲出?

[摘要]深圳向东60公里的汕尾地区,有一片囊括了4个镇,总面积468.3平方公里的土地。6年前,广东省正力推“腾笼换鸟”战略,促珠三角地区将劳动密集型产业转移至粤东西北地区。

9月23日腾讯房产看房团

深汕合作区迎破冰之旅 深圳版“雄安”呼之欲出?

深圳向东60公里的汕尾地区,有一片囊括了4个镇,总面积468.3平方公里的土地。6年前,广东省正力推“腾笼换鸟”战略,促珠三角地区将劳动密集型产业转移至粤东西北地区。这片土地因此成为深汕特别合作区,由深圳市主导经济管理和建设,汕尾市负责征地拆迁和社会事务。6年后,合作区将调整体制机制的消息,让这片似乎已远离大众视野的土地重回聚光灯下。6年来,合作区发生了什么变化,在新的体制下未来又将发生怎样的变化。这正是本组报道要解答的问题。

6年前,全国第一个特别合作区深汕特别合作区挂牌运行。该合作区位于汕尾,由深圳市主导经济管理和建设,汕尾市负责征地拆迁和社会事务。

挂牌伊始,合作区被寄予探索城市间先富带动后富、解决超大城市城市病试点的厚望。时光荏苒,6年过去,合作区似乎已淡出公众视线。与此同时,广东省内粤东西北与珠三角经济发展水平依然存在较大差距,深圳面临的土地空间不足、产业空心化等问题也日渐突出。

在学界看来,合作区发展的最大阻力是体制问题。深汕两市合作的背景下,合作区管理主体多元化、干部队伍多样化、利益诉求不一致,难以形成真正的共同体,合作区管委会在行使经济社会管理职能上难以名正言顺。

不过,合作区即将迎来新的发展机遇。9月8日,财新报道称,合作区或调整为深圳全面主导管理建设工作。

体制机制问题迎来破冰

2011年5月21日,广东省委、省政府将“中共深汕特别合作区工作委员会”、“深汕特别合作区管理委员会”牌子授予深圳、汕尾两市,合作区规划范围包括汕尾市海丰县鹅埠、小漠、鲘门和赤石四镇,总面积468.3平方公里,可建设用地145平方公里。

实际上,深汕合作区的概念2010年便已提出。“深汕两地各取所需,对于深圳来说,产业向高端化转化,传统电子加工组装等附加值比较低的产业有转移需求;对于汕尾来说,经济发展相对落后,占地空间也比较大,可以承接这个产业。”广东经济学会常务理事毛艳华接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

深汕合作区,是广东省“腾笼换鸟”战略、珠三角对口帮扶粤东西北战略的重要部分。

深汕合作区迎破冰之旅 深圳版“雄安”呼之欲出?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaileewu]