福田玉田村试水综合治理 将由万科统一租赁运营

[摘要]说起城中村,常让人产生“脏乱差”的联想。近日,深圳福田区南园街道办宣布与万科合作,对辖内城中村玉田村进行企业化运营整治,希望走出城中村综合治理发展新模式。

10月14日腾讯房产看房团

说起城中村,常让人产生“脏乱差”的联想。近日,深圳福田区南园街道办宣布与万科合作,对辖内城中村玉田村进行企业化运营整治,希望走出城中村综合治理发展新模式。这一新模式由政府引导,深圳万科作为开发企业参与,以其平台优势整合并植入居住、商业、产业、文化等内容。万科相关负责人表示,作为政企合作的新模式,“玉田模式”包含“统租运营+物业管理+综合整治”,将为城中村综合治理提供新思路,有望解决城中村安全隐患、市容环境、交通等市政配套设施问题。

由万科对物业进行统一经营

玉田村位于深圳市福田区上步南路以东、埔尾村以西、东园路以北、南园路以南,由祠堂村和向东围两个自然村组成,地处繁华地区,人流量较大。

这次合作的重点,是由万科进行城中村“综合整治+运营”,属于租赁运营。玉田村通过将物业统一出租给深圳万科旗下深圳市万村发展有限公司进行统一经营管理,由其进行全方位的升级改造,对基础设施及环境进行提升,美化公共界面,优化公共步行体系及活动空间,进行房屋界面及内部改造装修,植入物业管理、长租公寓、商业物业的管理运营方式,使玉田村环境、消防、安全、管理等各方面整体提升,达到玉田村民和企业共享共赢,使其成为可持续发展的统租提升改造模范村。

按照深圳市万村发展有限公司对于城中村综合整治的规划,城中村将根据各自的特色做不同的规划,比如历史文化遗产村的保护、特色设计等等。“一村一特色、一村一规划”是城中村综合整治规划的方案指导原则。

深圳万科房地产有限公司轮值总经理、万村发展有限公司负责人张海涛表示:“我们不希望城中村仍是破旧的印象,城中村应该变成一个城市的有机组成部分,就如同鼓浪屿和厦门的关系一样。对于深圳而言,每个村子都富有自己的个性,有宗庙、祠堂和丰富的自然环境资源。城中村所包含的市井活力和文化底蕴,将在政企双方的共同努力下,焕发新的活力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]