福田玉田村试水综合治理 将由万科统一租赁运营

[摘要]说起城中村,常让人产生“脏乱差”的联想。近日,深圳福田区南园街道办宣布与万科合作,对辖内城中村玉田村进行企业化运营整治,希望走出城中村综合治理发展新模式。

私宅消除消防隐患才可出租

多年来,城中村建筑间距小、通道窄,基础消防设施不足,火灾隐患种类多、存量大,消防安全问题突出。

福田区住建局相关负责人认为,玉田村因地制宜地将专业化物业管理引入城中村,可有效提升城中村物业管理水平,一定程度上消除物业安全隐患,同时将安全管理责任从政府和股份公司转移至专业公司。

但同时,物业管理进村仍有一些难题需要攻克,如:城中村村民长期享受“免费午餐”,无缴纳物业管理费意识,物业企业难以通过纯市场化运作达到良性循环;城中村每栋楼都是私宅,公共区域仅为公共道路及停车场,未经村民同意,物业管理无法覆盖消防、燃气事故高发的私宅内部,安全隐患无法彻底消除。

针对玉田村物业运营的老难题,在福田区住建局的指导下,“玉田模式”以“专业物业管理+商业租赁运营”的道路,引进专业运营公司对城中村私宅进行改造升级,彻底消除安全隐患后方可出租。

据介绍,深圳市万村发展有限公司将以主体身份严格落实执行《福田区城中村出租屋消防安全“十必须”》规定,全面推广“水围消防模式”,成立消防小分队,分“摸底排查、宣传动员、整治攻坚、验收达标”四个阶段,实时监控社区消防隐患,加强和改善玉田村消防安全基础。

南方日报记者 李荣华

福田玉田村试水综合治理 将由万科统一租赁运营

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]