上半年末11家房企总负债超千亿 融资渠道渐趋多元化

[摘要]业内人士表示,随着信贷持续收紧,房企面临的融资形势严峻。因此,积极推进金融创新,开辟多元化融资渠道对房企而言变得尤为重要。

“综合来看,2017年上半年房企的偿债能力较2016年末有所下降,但基本属于稳健水平。”房玲表示,随着信贷持续收紧,房企面临的融资形势严峻。在此背景下,积极推进金融创新,开辟多元化融资渠道对房企而言尤为重要。

中信建投房地产行业首席分析师陈慎表示,在融资渠道收窄的大环境下,资产证券化作为金融创新工具,在房地产企业融资发行方面具备诸多优点,拓宽了融资渠道,降低整体融资成本,提高了融资便利,是我国房地产行业发展的趋势所在,同时助推房企由重资产向轻资产模式转变。

陈慎称,开发商可以等商业项目运营成熟后,通过出售、分散和打包设立相应ABS产品在公开市场出售,引入投资人、资产管理人和托管人,从而实现资金快速回笼、周转,提高资金再利用效率和公司再融资能力。与此同时,房企可持有部分ABS份额,同时享受分红和物业升值收益,改变传统的“快进快出”经营模式,实现向“轻资产、重运营、多元化”的转型。在租赁市场试点放开的背景下,通过REITs类ABS有助于提高租赁企业的租金回报率,大幅缩短资金回收期限,有利于房地产租赁市场快速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房企负债

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]