深圳居住停车缺口176.5万 力争3年内增40万停车位

滚动新闻南都2017-10-13 07:44

[摘要]力争到2020年,全市累计新增40万个以上停车位,实现全市停车数据联网和动态信息发布,率先构建国内首个城市级智慧停车体系。

●车位结构

居住类刚性停车供给不足

全市居住类及含有居住属性的混合物业停车场共5203处,约占全市停车场总量的37%;停车泊位约为135.5万个,占全市泊位总数的42.6%。按刚性停车需求设施供给标准(停车泊位:小汽车保有量=1:1),居住类和含有居住属性混合物业的停车泊位总数应达到312万个,相差176.5万个。

●泊位密度

宝安、龙岗等区有待提高

从停车场的空间分布看,宝安区数量最多,为1788个,其次是龙岗、福田、南山,均超过1600个;从停车泊位的空间分布看,福田、南山、宝安、龙岗的划线泊位数较多,均超过30万个;从停车泊位密度来看,福田、罗湖、南山密度较大,分别为0.56万、0.43万、0.34万个/平方公里,宝安、龙岗及其他各区泊位密度有待于进一步提高。

●设施配置

人工填单计费停车场仍有近1/4

停车设施智能化、信息化、充电桩等的建设有待于进一步加强。其中仍采用人工填单进行计费的停车场有1575处,占总数的24 .48%;全市共有694个小汽车停车场建有停车诱导系统,占总数的7.2%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论