部分银行对公寓说不 有银行对公寓利率上浮50%

滚动新闻现代快报2017-10-13 07:51

[摘要]通知要求已经购买公寓的业主这两天要加速办理贷款,因为从 10 月 13 日起,他们合作的兴业银行办理公寓按揭贷款的利率将上浮 50%。

部分银行对公寓说不 有银行对公寓利率上浮50%

10 月 10 日,仙林万达茂的公寓业主接到置业顾问的短信通知,通知要求已经购买公寓的业主这两天要加速办理贷款,因为从 10 月 13 日起,他们合作的兴业银行办理公寓按揭贷款的利率将上浮 50%。记者测算了一下,上浮 50% 相当于基础利率的 1.5 倍,利率高达 7.35,创下南京史上最高!

仙林万达茂的置业顾问告诉记者,他们的确接到银行通知,13 日起兴业银行公寓贷款利率上浮 50%,对部分业主来说,12 日就是办理贷款的最后时限。除了兴业银行,他表示他们合作的还有招商银行,利率上浮 20%,但是对贷款人的要求也非常苛刻,比如需要贷款人提供营业执照和公章,还要看其名下目前贷款情况。

记者电话联系了兴业银行南京分行房贷中心的相关人士,该人士坦言,兴业银行的确针对商用房和消费贷的利率上浮 50%,公寓类产品原则上停贷,如果资质好的项目可以贷款,但利率上浮 50%。为何对公寓类产品另眼相看?该人士解释说,公寓类产品出售时税费等各项成本非常高,万一贷款人出现问题银行收回公寓再出售,对银行来说风险太大。

其他银行针对公寓类产品的贷款利率有变动吗?记者调查后发现,招商银行、北京银行、中国银行上浮 20%,农业银行、浦发银行、平安银行上浮 15%。此外,邮储银行、宁波银行、浙江稠州商业银行、浙商银行、宁波银行以及恒丰银行已经停止了南京地区的所有房贷业务,这其中也包括公寓的贷款业务。

一家公寓代理公司的负责人告诉记者,现在公寓产品的贷款上浮幅度均高于住宅,普遍在 15-20% 左右。据不完全统计,新近开盘的龙湖新壹城、建发紫悦广场、新城星悦天地广场、明发悦庭、云树公馆等项目利率上浮 15%,万达茂以及保利堂悦上浮利率为 20%。

相比住宅,投资公寓产品本身首付比例高、贷款利率高、转让税费高,现如今贷款成本的进一步提高,让公寓的投资价值再次被打上问号,因限购政策稍微有所起色的公寓市场未来将面临更加严峻的考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论