抢先看:深圳东部地区往来机场将有这些轨道线路

[摘要]深圳能否新增东部机场快线?市规土委近日介绍,轨道快线可以采用多种形式,现在还不足以支撑新增一条城市轨道线路建设运营。

10月14日腾讯房产看房团

深圳能否新增东部机场快线?市规土委近日介绍,轨道快线可以采用多种形式,现在还不足以支撑新增一条城市轨道线路建设运营。若新增这一市域快线,将在中部圈层横贯东西,线路将穿越大量的高度建成区、生态敏感区,影响较大。

建议新增东部机场快线

深圳明确要求加快实施东进战略:“缩小城市东西部发展差距,并带动深莞惠和河源、汕尾‘3+2’经济圈及粤东区域协调发展。”龙岗区作为深圳东部地区中心,充分发挥区位优势,疏解现有中西部中心职能,打造深圳东进战略主战场。为此,落实东进战略,打造东部中心,交通先行,需要轨道交通线网规划的强力支持。

今年“两会”期间,市人大代表林卫华就提出建设东部机场快线。林卫华认为,东部机场快线位于深圳“三轴两带”城市空间结构的北部发展带上,有利支持外围龙华中心、龙岗中心、坪山中心的均衡发展,打造城市第三发展极,辐射3+2。另外,深圳宝安机场未来将打造为更具辐射力的国际航空枢纽,同时深圳也在深莞惠地区提前谋划第二机场。该线向东预留进一步延伸至深圳第二机场条件,向西预留进一步延伸至大空港、虎门、长安条件,将形成贯穿我市东西部、第二圈层,辐射深莞惠的第二条机场快线。

“既有轨道机场快线(11号线)仅覆盖西部及原特区内,中东部地区往机场轨道交通联系需要换乘多次,耗时较长。”林卫华说,新增东部机场快线将与既有轨道11号线共同实现全市重要城市中心与机场的快速轨道联系。该线起于深圳机场T4航站楼,经宝安石岩、龙华、龙岗坂田、李朗、横岗、龙岗中心城至坪山,与中深惠城际线位基本一致,线路全长约50km,旅行时间约40-45min。同期研究经宝安石岩、观澜、平湖、凤岗到龙岗中心城的比选方案。

市规土委《深圳市轨道交通线网规划(2016-2030)》中该线以城际轨道表达。考虑到该线实施推进的难易程度和承担的长距离出行功能,建议作为深圳的城市轨道,且按照比市域快线稍高的标准进行建设,站间距灵活控制在5-10km范围。市规土委龙岗管理局、龙岗区发改局及区轨道办已就以上问题多次协商,并分别与市规土委、市发展研究中心、市发改委、市轨道办等进行沟通。林卫华建议市政府在《线网规划》的城市轨道线路中新增东部机场快线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]