手握千万平土地储备 余英入主将重启宝能地产?

滚动新闻腾讯房产深圳站2017-11-14 17:02

[摘要]在保利的10年间,余英也带领保利广州实现销售6连冠的佳绩。入主宝能地产后,余英将把宝能地产带向何方,值得关注。

借鉴万达绿地陷入泥潭 余英入主将重启宝能地产?

11月14日,网传原保利地产副总裁、广东公司董事长余英加盟深圳市宝能投资集团,任命为宝能投资集团高级副总裁、宝能地产总裁、宝能城( 详情 图库 团购 点评 )市发展集团总裁。腾讯房产从宝能集团内部人士处证实,余英加盟的消息属实。10月25日,保利地产曾发布公告称,余英先生提交书面辞职书。

对于余英的加盟,宝能集团回应媒体称,余英拥有丰富的城市规划与建设、一线公司产品和市场等实操经验和集团管控能力,将助力宝能深耕细作,秉持城市运营专家的定位,持续服务人民美好生活。

此外,据媒体报道,前湖北省委宣传部常务副部长王茂亮,也是新加入宝能集团,出任宝能集团高级副总裁、宝能文旅集团董事长。公开资料显示,王茂亮出生于1960年,他先后担任过《深圳商报》总编辑,深圳广电集团党委书记、总裁,湖北广播电视台台长、党委书记等职,此后曾任湖北省委宣传部副部长、湖北广播电视台党委书记、台长,湖北省委宣传部副部长,湖北省委宣传部常务副部长等职。

宝能系因自2015年底开始的万宝之争名声大噪,据宝能集团官网消息,宝能共有物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康、其他产业(工业制造、文化旅游)。

其中宝能地产板块已跻身房地产百强行列,旗下综合物业开发已形成集“开发、经营、管理”于一体的集约运营模式,聚焦城市综合体和国际商务区两大产品线。据宝能集团官网介绍,其地产业务布局珠三角、长三角、环渤海湾以及东北、西北、西南、华中等多个区域,其项目多位于深圳、北京、天津、沈阳、合肥等城市,开发过包括深圳宝能城、深圳宝能中心、合肥宝能城等项目。

2012年,是宝能地产发展的转折年,从一家地方房企发展至全国性房企,也是从经营良好走向激进的扩张。2013年宝能计划五年内建40座购物中心,短期内规划大批摩天大楼与百万平米级超大项目,被认为在同时借鉴绿地与万达的开发模式,既建设超高层建筑,又规划超大体量项目,并借此在二三四线城市低价拿地。

不过,宝能全国化扩张陷入在2012—2014年间,宝能地产陷入“举债拿劣地-资金链紧绷-销售不佳-项目停工”泥潭,后来多个在建项目处于停工状态,在售项目销售困难。在2014年底,宝能旗下的地产业务进行了一次全面重组。

但宝能地产家底仍在,宝能地产全国范围内土地储备约2800万㎡,其整体核心资产位于深圳核心区域,宝能集团官网显示,目前在深圳有宝能中心、宝能城、宝能公馆( 资料 图库 团购 点评 )、宝能太古城、宝能华府、宝能悦澜山( 详情 图库 团购 点评 )等项目,随着深圳城市更新也已进入快速发展期,受惠于深圳经济的蓬勃发展、深圳市城市化建设的发展需求,宝能地产位于深圳的无论是已建成的自持经营性物业,还是正处于开发建设中的项目,升值空间巨大。

宝能内部财报显示,截止2015年底,宝能地产板块的融资总额200多亿。但从宝能地产项目货值来看,以深圳两个项目为例,宝能公馆可售面积18万㎡,货值预计达170亿;宝能城可售面积50万㎡,货值至少达350亿。除对外销售的面积以外,宝能地产在深圳已建成的自持物业约100万㎡以上,总价值超500亿元;在建自持物业部分约250万㎡,总价值近1000亿元。除此外,还有若干核心区域未开发建设项目。

据中国指数研究院数据显示,2016年,宝能地产年销售额为139亿元,与海航地产等并列房企排行榜114位。在保利的10年间,余英带领保利广州实现销售6连冠的佳绩,入主宝能地产后,余英将把宝能地产带向何方,值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论