起拍总价151亿!12月南山将出让4宗商业用地

大粤原创腾讯房产深圳站2017-11-23 19:47

[摘要]据腾讯房产统计,12月份南山区共有4宗地块将进行拍卖,起拍总价共计151.32亿元,其中南山区后海中心2块,深圳湾超级总部基地2块。

11月23日,深圳土地房产交易中心发布一则土地出让公告。公告称,将于12月22日以挂牌方式出让南山区后海中心区的一宗商业用地。据腾讯房产统计,12月份南山区共有4宗地块将进行拍卖,起拍总价共计151.32亿元,其中南山区后海中心2块,深圳湾超级总部基地2块。

起拍总价151亿!12月南山将出让4宗商业用地

定位金融商务总部经济区 后海已吸引22家企业总部入驻

12月1日,南山区后海中心区另一宗地T107-0085将以挂牌出让的方式出让,该地块用途为商业用地+广场用地+城市道路用地。T107-0085宗地块可由竞买人独立申请(不接受联合竞买)竞买,竞买申请人产业准入行业类别为技术咨询、技术孵化;应为在深圳注册的企业法人,注册资本达到10亿元人民币或等值外币;应为技术咨询、技术孵化公司。项目建成后,全部限自用,不得转让,且10年内不得抵押,项目建成后无偿移交给政府,产权归政府。

值得注意的是,地块周边规划的13号线即将开工,而目前地铁13号线线位暂未确定,出让地块下方存在该地铁线路穿越可能性,如需穿越本地块并导致该地块部分建筑指标无法建设,竞得人应无条件接受该结果。

12月22日,南山区后海中心区T107-0031地块将以挂牌方式出让,该地块用途为商业服务业设施用地+公共绿地+广场用地+社会停车场库用地+道路用地。该地块规定:项目建成后,179700平方米办公(占总建筑面积比例约为69.9%)自竣工验收之日起10年内不得转让;物业用房归全体业主所有。

此外,T107-0031宗地可独立申请(不接受联合竞买)竞买,竞买申请人产业准入行业类别为石油化工产品经营行业,且应为根据《深圳市鼓励总部企业发展暂行办法》(深府〔2012〕104号)认定的总部企业。

从两宗地块竞买申请人的条件限定来看,竞买申请人均为企业或总部企业。随着配套的不断完善,央企、民企总部不断入驻,其总部企业集聚效应尤为明显,今年南山区提出“推行后海片区总运营商模式,构建高品质商务环境,率先把后海片区打造成中央活力区”。

据不完全统计,目前已有22家企业总部入驻后海。其中金融总部大楼包括五矿金融大厦、阳光保险深圳总部大厦等。此外还有华润集团、航天国际中心、新百丽鞋业、喜之郎等在内的20余家企业入驻,包括12家央企。

建设提速 深圳湾超级总部基地已出让8宗地

12月19日,深圳土地房产交易中心将以挂牌方式公开出让T208-0053、T208-0054两宗地的使用权,两宗地起拍价86.89亿元。

本次出让宗地均可独立申请(不接受联合竞买),竞买申请人应为在深圳注册的企业法人;竞买申请人应为深圳认定的总部企业;且应当为经市政府按相关规定遴选的企业。

腾讯房产了解到,T208-0053宗地项目建成后,2.4万平米的商业面积及2.6万平米的办公面积可转让(总规定建筑面积的30%),其余部分土地出让年期内不得转让,物业用房全体业主共有。

T208-0054宗地项目建成后,86760平方米(总建筑面积的30%)的办公面积部分可按规定销售,物业用房全体业主共有,其余部分自规划验收之日起15年内不得转让,其中文化设施用房届满后限整体转让。

据腾讯房产观察,近年来深圳湾超级总部基地已累计出让8宗土地。尤其是2017年,深圳湾超级总部基地供应大爆发,已出让土地5宗,分别由恒力(深圳)投资集团有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国电子信息产业集团公司、神州数码控股有限公司、深圳碳云控股(及深圳碳云数字生命科技有限公司)竞得。

按照政府深圳湾超级总部基地的整体规划,此前成交的土地均设置了相对严格的准入条件,导致竞拍均是单一参与者,并未产生竞争,均为底价成交。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论