深提升东部交通线网密度 14、16多条地铁争取开工

滚动新闻南方网2017-12-07 14:09

[摘要]深圳正积极推动地铁四期工程的国家批复,计划完成《深圳市轨道交通线网规划(2016- 2030)》,提升东部地区交通线网规划密度。

深圳正积极推动地铁四期工程的国家批复,计划完成《深圳市轨道交通线网规划(2016- 2030)》,提升东部地区交通线网规划密度。深圳市文体旅游局近日回复有关东部旅游提案时透露,争取开通盐田至大 鹏、惠州、深汕合作区等更多海上客运航线,明确码头投 资经营模式及航线运营模式。

深提升东部交通线网密度 14、16多条地铁争取开工

计划开展地铁四期

地铁14号线、16号线项目总体设计

市文体旅游局介绍,正在编制的《深圳市创建国家全域旅游示范区实施方案》中,提出建立深圳市全域旅游示范区创建工作领导小组,市政府主要领导任组长。

深圳正在开展新一轮城市总体规划修编,在各级规划编制的工作中,各级政府、各个部门都树立“多规合一”的理念,将旅游产业发展规划与新区保护与发展规划、国民经济发展规划、城市总体规划、土地利用规划、广东省海洋功能区划相结合,探索规划融合,积极推动多规合一。

更重要的是构建畅达便捷交通网络。市文体旅游局介绍,深圳正积极推动地铁8号线建设,线路起于2号线三期莲塘站,终止于盐田路站,线路长12 .5公里,目前已开工建设一年,计划于2020年建成通车,建成后与既有2号线贯通运营。另外,深圳正积极推动地铁四期工程获得国家批复。计划完成《深圳市轨道交通线网规划(2016-2030)》,提升东部地区交通线网规划密度。下一步,深圳计划开展地铁四期地铁14号线、16号线项目总体设计,争取新开工建设地铁14号线、16号线,继续推进19号线的前期研究工作。

争取开通更多海上客运航线

深圳还将探索中运量交通系统,坪山云轨旅游专线首期示范线路已于4月28日开工建设,大 鹏半岛“云轨”项目正在规划建设中。根据市规划国土委组织编制完成的《深惠城际线深圳段交通详细规划研究》,深惠城际线在深圳境内经前海、南山、龙华至龙岗,暂未规划串联罗湖火车站、盐田、坪山高铁站至惠州新圩的支线。至于陆、海、空立体化东部旅游交通系统建设,鉴于政策、规划以及发展阶段等因素,需要一定时间研究解决。

另外,深圳还将加快东部海上客运航线的功能定位研究,争取开通盐田至大 鹏、惠州、深汕合作区等更多海上客运航线,明确码头投 资经营模式及航线运营模式。拟定深惠汕三市六大基地综合开发建设方案,明确海上旅游航线的适合船型及对旅游码头的规划设计要求,开展水上旅游客运码头前期工作。加快梅沙、南澳旅游口岸项目前期工作,加快杨梅坑客运码头、西涌、东涌等旅游(应急配套)码头建设。

据介绍,盐田区正探索建立旅游电子标识导航系统,借助手机扫码定位,提供周边景点餐饮服务导航查询、应急求救、最佳拍照地点搜索等个性化服务,为游客居民提供更加便利丰富的旅游信息和消费指引,下一步将在大梅沙海滨浴场、海滨栈道、中英街等区域开展试点,收集数据信息,完善系统方案等。

焦点

创新旅游消费促进政策

为进一步落实国民旅游休闲计划,深圳积极创新旅游消费促进政策,鼓励旅游消费。一是大力推进粤港澳游艇自由行政策落地,率先在中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区实现深港游艇自由行。二是争取实施更加便利的口岸通关政策,争取在太子湾邮轮母港实施外国旅游团队乘坐邮轮入境15天内免签政策,在深圳机场实施外国人144小时过境免签政策。三是加大旅行社组织外国旅游团队来深旅游奖励力度。四是积极推进在深圳实施境外游客购物离境退税政策,争取在各口岸增设免税店,提高旅游消费水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论