联合办公盈利仍靠工位租金 智能化或成新的竞争壁垒

大粤原创腾讯房产深圳站Is Me2017-12-14 13:48

[摘要]据高力国际提供的数据显示,第二季度有4个新写字楼项目落成,为深圳新增约27.8万平方米的写字楼建筑面积,总库存达478.7万平方米,空置率为20.2%。

12月16日腾讯房产看房团

据高力国际提供的数据显示,第二季度有4个新写字楼项目落成,为深圳新增约27.8万平方米的写字楼建筑面积,总库存达478.7万平方米,空置率为20.2%。此外,下半年预计有12个项目新增入市,甲级写字楼增供应将在未来三年内达到历史峰值。高力国际研究部预计空置率将进一步上升,且在未来三年内有可能攀升至29%。

虽然深圳写字楼空置率高,但是有人却进入写字楼市场寻求商机,在共享经济浪潮下,共享办公等新业态不断涌现。

中小型联合办公品牌同比增长100% 通过桌子背后搭建新盈利平台

联合办公,是指一种为降低办公室租赁成本,而进行共享办公室的办公模式,来自不同公司或个人在联合办公空间中共同工作。目前深圳有优客工厂、此外SOHO3Q也已经进入,准备落地项目。据好租数据显示,以中小型联合办公品牌为主,今年中小型联合办公品牌同比增长100%以上。

据优客工场深圳公司总经理邝勇军表示,目前优客工场的主要赢利点,一是以共享办公服务为基础的工位资产收入;二是以社群运营和会员粘性为主要形式的服务收入;三是以基金管理和投融资撮合为主的价值收益。它的核心点是想通过桌子背后搭建的新盈利平台,获取更大的未来,但这仍需要突破目前的临界点,在临界点之前,运营的主要还是工位和资产。

联合办公盈利仍靠工位租金 智能化或成新的竞争壁垒

此外,智能化或将成为新的竞争壁垒,衍生出智能电源控制系统、访客管理、智能会议预定系统、人体感应系统、环境监测系统、智能门禁等等。联合办公市场还衍生出孵化器和众创空间两种模式,目的是在一个集中的空间,为在创办初期的企业,提供资金、管理等多种便利。数据显示,深圳目前已有447家各类孵化载体平台,其中,科技企业孵化器152家,众创1空间295家,孵化面积超过了588万平米,在孵企业有8548家,人数超过9万人。

联合办公盈利仍靠工位租金 智能化或成新的竞争壁垒

目前,深圳市场出现了众多联合办公产品,联合办公的去化渠道主要有4种,一是主动上门客户,二是互联网广告投放,三是中介渠道,四是圈内朋友介绍,其中中介是目前去化的主力军。

小型初创企业最爱 联合办公桌位价集中在1000-2500元

联合办公场所主要出现在甲级高端写字楼,厂改商、商改写等改造项目,此外,普通写字楼、商住两用公寓、产业园也是联合办公场所主要来源。

因为租金综合成本低,联合办公进驻的企业最多的是小型初创企业。据好租数据显示,小型初创企业占比量最大,接近35%;其次是大中型企业分支机构,占比近30%。而据官方数据统计,截至今年9月30日,深圳市累计实有商事主体2956590户(包含分支机构),按深圳统计局公布的深圳常住人口1190.84万人计算,深圳每千人拥有商事主体248户,每千人拥有企业142家,创业密度居全国首位,为深圳联合办公提供了众多潜在群体。

联合办公盈利仍靠工位租金 智能化或成新的竞争壁垒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论