深小区停车难不亚于买房 有人怀孕仍凌晨排队抢车位

滚动新闻腾讯房产深圳站黄鸭血2017-12-24 07:36

[摘要]房子、车子,是深圳人离不开的不话题。对于深圳人而言,买车子不像买房那么难以实现,但深圳人在车子上的痛一点也不比房子少,尤其是限车牌之后,深圳人想拿到那一块铁牌已非易事。

房子、车子,是深圳人离不开的不话题。对于深圳人而言,买车子不像买房那么难以实现,但深圳人在车子上的痛一点也不比房子少,尤其是限车牌之后,深圳人想拿到那一块铁牌已非易事,就算一切准备好了,有了车,停车也是一件遭心事。

今年12月12日,深圳市发改委向市民公开发布征求意见公告,公共提出对停车设施区域划分和停车场收费作明确指导标准,规定住宅小区停车场小车停放服务收费指导标准250元/月,最多上浮20%。此公告一出,引发深圳市民们热议。

网友许女士认为,如果该草案的每一项都能执行好,相信停车位的问题能够得到改善。但也有不少网友抱怨,住在罗湖某小区的陈先生称,目前所在小区不给业主办理月卡,仅按天收费,每天15元,入口处还是打卡机,没有自动识别的停车系统,有时候还乱收费。

324万辆车只有191.6万停车位 有人怀着孕仍凌晨排队抢停车位

据深圳市发改委今年4月《深圳停车大调查工作报告》,深圳全市停车场总量10279个,其中小汽车停车场共9710个,公交类停车场508个,货车类停车场79个,全市小汽车划线泊位约191.6万个(交警登记在册的停车位约110万),其中规划实施泊位164.5万个,新增合理泊位27.1万个。

按刚性停车需求设施供给标准,即停车泊位:小汽车保有量=1:1,与全市小汽车保有量324万辆相比,深圳停车位存在较大缺口,供需矛盾较为突出,设施布局不合理,停车难问题日益严峻。

深圳很多小区由于停车位资源有限,无法做到满足每位住户的办卡需求。据了解,某小区共有336户居民,但是规划的车位只有120个,加上小区的边边角角,满打满算只能停下180台车。今年12月5日,南山一小区还曾出现业主凌晨排队办理停车位的事件,其中一位业主,已有5个多月身孕,但为求一停车位,同样走来跑去。

此外,深圳停车场分布也不均匀。据数据显示,宝安、南山、福田、龙岗区停车场较多,均超过1600个,盐田、坪山、光明、大鹏区的停车场则较少,不到500个,罗湖作为老城区,停车位置也不多。

据《深圳停车大调查工作报告》显示,罗湖停车泊位密度为0.43万个/平方公里,在深圳各区停车泊位密度中名列前茅。其中,公立医院、大型商场的停车位拥挤情况较为突出。据东门老街附近上班的张小姐称,去上班通常都会选择地铁和公交,很少会开车前往,停车真的非常困难,十次有九次都找不到停车位。

以前的老旧小区,停车位也十分紧缺。据住在福田某老小区的黄女士表示,小区内停车已经越来越严重,一到晚上,人行道、路肩,甚至通道中间,到处都停满了汽车。近些年,小区内购车的邻居越来越多,停车让他们犯难也让自己犯难,有时候车多就只留了一条小道走,深怕刮到别人的车,希望老小区也能改善一下停车位问题。

试点15个停车设施项目 力争2020年底增40万以上停车位

面对深圳停车位紧缺的现状,政府部门也在加快停车设施建设。从2016年下半年开始,深圳市发改委重点核查深圳约100多处老旧住宅、医院、热点公园景区、轨道站点等单位,选取停车矛盾突出、具备近期改造条件的45个选点制定近期计划,并确定15个停车设施建设项目作为第一批试点,包括市妇幼保健院、莲花北村、梅林一村,以及深圳湾公园运动公园、北湾鹭港与海韵公园、中湾阅海广场等长期受停车难困扰的老旧小区和热门公园。

此外,把深圳湾滨海休闲带考虑作为社会资本投资建设机械式立体停车设施的试点项目,以吸引社会资本参与机械立体停车设施建设。

通过停车设施建设、智慧停车平台的建立等,深圳市发改委称力争到2020年底,全市新增40万个以上停车位,其中机械式立体车位及其他类5万个,停车产业规模达到300亿元以上,实现深圳停车数据联网和动态信息发布,率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。

此外,深圳大力发展公共交通,公交、地铁等,通过提高搭乘公共交通的人数,减少开车频率。据发改委公布,到2030年,深圳将会实现32条地铁全覆盖,包括市域快线8条、普速线路24条,线路里程共计1142公里,形成“七放射、一半环”的市域快线布局结构。

企业进入停车市场寻求商机 提出共享车位智能停车等妙招

有痛点就有创业机会,“挑战”,停车变为汽车后市场最大的需求并延伸出一个极其垂直的细分市场,已有不少企业进入停车市场寻求商机,创业挖金,提出共享车位、智能停车等,创业者们提出各种解决停车方案。对此,深圳市停车场管理科副科长高皓表示:“要有效缓解停车难的问题,除了政府各相关部门通过完善政策法规、规范停车秩序、增加停车泊位供给、加快智慧停车建设等一系列措施外,通过建立停车服务行业协会来促进停车产业的规范、健康发展,也是解决停车难问题的有力补充。”

据腾讯房产了解,位于龙岗的某购物广场机械立体停车库已投入使用,机械立体停车库高4层,规划停车位95个,每天可供500辆私家车循环使用。据称存车或取车可在90秒左右完成。还有企业在深圳试点“智慧停车+充电一体化”项目,利用路边停车资源、化零为整解决充电设施资源不足问题。

深圳职业技术学院交通研究中心主任王雪也表示,居住区应该增加停车位,特别是立体停车位,“市里现在大力鼓励停车立体化,假如小区业委会组织通过2/3以上的居民支持,做一个备案和报批就可以在小区内把停车场立体化起来。当然,政府部门也应该加快推进。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论