深圳市市场稽查局查证 6.5亿元房源信息属虚假广告

滚动新闻深圳特区报2018-01-04 07:24

[摘要]深圳湾1号唯一存在的一套35层房源,已在2017年7月份左右成交,建筑面积645平方米,建筑面积单价138005元,总售价将近9000万元。

记者昨日从深圳市市场和质量监管委了解到,深圳市市场稽查局稽查6.5亿房源事件,已约谈安居客、发稿中介,认定6.5亿房源信息属虚假广告,将依据《广告法》、《行政处罚法》作出处理。

深圳湾1号证实并无6.5亿元房源

最近,一则关于豪宅中的“劳斯莱斯”深圳湾1号售价6.5亿的消息在深圳“朋友圈”流传:“面积1671平方米,总价6.5亿元,单价近39万元/平方米,首付达1.95亿,月供241万。”消息“刷圈”不到一天,深圳市规土委官方辟谣就来了:假的。这条6.5亿房源信息很快引起了深圳市市场稽查局的注意。自2017年12月28日起,深圳市市场稽查局开始对该房源信息进行排查。执法人员先来到深圳湾1号的售楼现场,对开发商深圳市鹏瑞地产开发有限公司进行调查。

调查发现,深圳湾1号唯一存在的一套35层房源,已在2017年7月份左右成交,建筑面积645平方米,建筑面积单价138005元,总售价将近9000万元。据了解,深圳湾1号的房源已基本售罄。物业提供的销售记录表显示,房源单价为每平方米9万到每平方28万元不等,销售面积最大的是660多平方米,并没有销售面积1671平方米、单价超过30万元的房源。

据深圳湾1号的物业工作人员介绍,他们是事后才知道有人发布了这套虚假房源,并联系了相关发布平台,告知房源不存在,要求平台删除虚假房源信息。

安居客称假房源由中介客户自行发布

1月2日,深圳市市场稽查局执法人员来到发布这条6.5亿房源消息的安居客网站管理方——瑞庭网络技术(上海)有限公司深圳分公司,约谈网站负责人。

该网站负责人表示:“深圳湾1号豪宅的信息是由我们的客户(房产中介) 自行编辑,自行发布的。房产中介和安居客网站属于合作关系,房产中介交付费用后,可以自行发布房源信息,安居客未对房源真实性作审核把关。”

执法人员询问网站负责人,中介发布房源信息时,有没有提供二手房业主的委托授权书,以及房产证的复印件?对方表示:“没有。”

中原地产涉事员工称不知房源真实性

安居客网站相关负责人介绍,发布这条6.5亿虚假房源的人,是中原地产的一名钟姓员工。深圳市市场稽查局也对此人进行约谈。

中原地产公司涉事员工表示:房子的信息和数据是在朋友圈看到的,自己编辑了部分文字就发布到安居客网站了,事先并不知道房源信息是假的,发布该房源信息只是为了吸引客户询价、看房,以促成交易。

经市场稽查局多方调查证实:6.5亿房源信息与楼盘实际情况不符,属于虚假房源广告。中介人员钟某未核实房产真实性,在安居客网站二手房板块发布虚假房源广告。安居客网站未审核二手房广告的房产证复印件、业主授权委托书等材料,发布虚假房源广告。针对6.5亿房源广告事件,深圳市市场稽查局将在还原事实的基础上,依据《广告法》、《行政处罚法》作出处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论